
Благодарность за чудо
Американцы Кейт и Мэтью Вайли подарили костанайскому дому ребенка «Дельфин» детскую спортивно-игровую площадку. Таким образом они выразили благодарность родине своего сына Эйбла за чудо, которое произошло с ними 4 года назад в Костанае: пока шел процесс усыновления малыша, Кейт и Мэтью после многочисленных попыток завести ребенка зачали здесь Сайраса.
Пять месяцев до часа X
До 1 января 2009 года поставщики тепла, горячей и холодной воды должны установить всем потребителям приборы учета. Норма, прописанная в ст. 23 закона «Об естественных монополиях», у большинства монополистов области не соблюдается даже наполовину. Об этом шла речь за круглым столом, который организовал департамент Агентства РК по регулированию естественных монополий (АРЕМ) с участием представителей коммунальных предприятий, ветеранов и председателей ПКСК.
Халатность или вандализм?
В этом году из бюджета Костаная на реализацию программы «Наш двор» выделено 15 млн тенге. На эти деньги в пяти дворах многоэтажных домов будут оборудованы детские площадки, проведено освещение, высажены деревья, установлены урны, лавочки и ограждения. Принимать работу специалисты отдела ЖКХ акимата Костаная будут в сентябре. Но уже сейчас дети в обновленных дворах получают травмы, катаясь на качелях и горках.
Танцоры - в десятке лучших
Вице-чемпионы Казахстана по спортивным танцам 16-летние рудничане Екатерина Рыбина и Тарас Скуратов этим летом стали единственной парой, представлявшей нашу страну на двух международных турнирах. И в Украине, и в России Катя и Тарас вошли в десятку сильнейших пар, оставив позади именитых танцоров из Литвы, Эстонии, Бельгии и самих хозяев конкурсов.
Сказка на двух языках
10 переводчиков и методистов государственных и коммунальных учреждений Костаная приняли участие в конкурсе, организованном отделом культуры и развития языков при городском акимате. В первом туре они должны были перевести с русского на казахский и с казахского на русский официальные документы, во втором - сделать то же самое с отрывком казахской народной сказки, в третьем - дать в казахской транскрипции толкование более чем 40 терминов из области экономики, юриспруденции.
Первые шаги на подмостки
Отборочные экзамены состоятся 5 сентября. Молодежная студия под руководством заслуженного артиста РК Виктора Крепкина работает уже 12 лет. Ее выпускники - Ольга Ашимова, Юлия Кудряшова, Анна Удесиани, Максим Яковлев, Татьяна Заводовская - стали ведущими актерами Русского театра драмы.
Деньги остались в Казахстане
Пост «Кайрак» стал непреодолимым препятствием для гражданина, который попытался перевезти через границу 1 924 300 российских рублей без декларирования. Казахстанец транспортировал большие деньги, аккуратно сложенные в пачки и перетянутые цветными резиночками, на автомобиле Toyota LandCruiser Prado. Машина и багаж ее хозяина подверглись процедуре таможенного досмотра, который и выявил дорогостоящую контрабанду.
На случай аварии
В пятницу, 25 июля, в Костанае состоялись общественные слушания по нормативным техническим потерям при транспортировке газа. Как сообщил на слушаниях главный инженер ГКП «Костанайгаз» Виктор ШМЫГЛОВ, в последнее время потери в сетях уменьшаются - в 2006 году они составили 1,95%, а в 2007-м - 1,196% от общего объема транспортируемого газа. Однако в этом году газовики попросили увеличить эту норму с нынешнего 1,965% до 5%.Наезд на спиртное
Зимой 2008 года сотрудники финансовой полиции произвели в пивном баре Житикары «Таверна» контрольную закупку. В ходе оперативного мероприятия выяснилось, что индивидуальный предприниматель Палий продавала пиво и джин-тоник, не имея на это соответствующего разрешения. 23 июня районный суд назначил ей наказание - 200 часов исправительных работ. А вещественные доказательства, то есть пиво, по решению суда постановили уничтожить, чтобы безлицензионной продукцией никто не смог воспользоваться.«Во избежание новых жертв...»
Дорожная полиция совместно с Министерством транспорта и коммуникаций приступила к проверке технического состояния транспорта, выполняющего междугородние и международные пассажирские перевозки. Решение о масштабной проверке было принято премьер-министром Каримом Масимовым после трагедии в Кыргызстане - там 21 июля в автокатастрофе погибли 7 граждан Казахстана.