
Наш Арбат - родом из Челябинска
В скором будущем Костанай обзаведется своим собственным Арбатом. Возле фонтанов на ул. Байтурсынова будут установлены четыре скульптуры: студента с цветами в руках, студентки с сотовым телефоном, хлебороба и горняка-сталевара. Скульптуры высотой более 2 метров будут выполнены из бронзы, их вес - по 900 кг каждая. Отливать студентов, хлебороба и горняка будут в Екатеринбурге, их макеты разрабатывались Челябинским экспериментально-производственным бюро МАФ. Появится на Арбате и свой «транспорт» - деревянная карета. Правда, ездить она не будет.
Статус обязывает
Решение об этом было принято 7 июля в Квебеке. Наурзумский заповедник первым в Средней Азии вошел в список жемчужин мировой природы, наряду с Гавайями, Килиманджаро и другими особо охраняемыми территориями Земли. Этого события в Костанайской области ждали 6 лет. За это время заповедник увеличил свою территорию до площади небольшой европейской страны и обеспечил соблюдение основных критериев ЮНЕСКО.
Депутаты перераспределили
15 июля депутаты городского маслихата Костаная утвердили изменения в бюджет города. Как рассказал на сессии начальник отдела экономики и бюджетного планирования акимата Костаная Николай ДОРОШОК, за счет перераспределения статей расходов удалось выкроить резерв - почти 220 млн тенге.
Трагедия на трассе
В среду, 16 июля, около 6 вечера, вблизи поселка Владимировка, столкнулись автомобили «Жигули» и «BMW». Сила удара была такой, что иномарку вынесло в кювет. От «Жигулей» осталась груда металлолома, водитель получил переломы, а пассажирка скончалась на месте. Водителя «BMW» спасла подушка безопасности.
Улыбайтесь - вы под прицелом!
С прошлой недели водители и пешеходы Казахстана находятся под тотальным контролем дорожной полиции. Это означает, что на дорогах будет увеличена плотность нарядов полиции, причем смотреть за соблюдением правил будут даже руководящие сотрудники. Ночью патрули усилят сотрудниками патрульно-постовой службы и спецподразделений.