Номер «НГ» за 19.06.2008 Заимка Пришло время сурка15 июня открыт очередной охотничий сезон на сурка-байбака. Накануне открытия я посетил головной офис областного общества охотников и рыболовов. Телефон зам. председателя общества Надежды Ивановны Урашкиной то и дело вмешивался в нашу беседу: область интересовалась сурком-байбаком. Надежда Ивановна терпеливо развивала в телефонную трубку сурчиную тему, поглядывая на частично заполненный лист заявки на разрешение суркового промысла. Белка подземелья«Сурки - род млекопитающих семейства беличьих. Длина тела до 60 см, хвоста - менее половины длины тела. В мире существует 15 видов. Обитают в северном полушарии, исключая пустыни и тундру. Объект промысла (мех, жир, мясо). Могут быть носителями возбудителя чумы» - такую информацию выдает современный энциклопедический словарь. Жаркое из сурчатины Бульон из сурка получается очень наваристым, жирным и особенно вкусным, если сварен из свеженины. Необыкновенно вкусным получается из сурчатины жаркое. Готовится оно так.