
«Нашей Газете» - 20 лет. Как это было
Кто-то назовет это текучкой, кто-то - кузницей кадров, но факт есть факт: за 20 лет через редакцию «НГ» прошли десятки журналистов. Уходили от нас в другие СМИ или даже в другие профессии, но работали на совесть, оставили о себе добрую память, да и сами вспоминают те времена по-доброму: до сих пор общаются друг с другом и с редакцией в WhatsApp-чате, название которого мы использовали в заголовке этой статьи - «НГ» (как это было). В нем и предложили идею - принять участие в юбилейном номере, а гонорары передать в фонд проекта «Нужные деньги». Мы эту идею с радостью поддержали, сформулировав три прямых вопроса.
Старческие болячки 65-летнего города
31 марта аким Рудного Куандык ИСПЕРГЕНОВ провел заключительную отчетную встречу по итогам своей работы в 2021 году. На разговор с населением у него ушло почти 2 часа. Говорили в основном о коммунальных проблемах, ремонте дорог. Значительную часть вопросов горожан можно отнести к проблемам, которые в русской литературе назвали бы вечными.
"Замучен тяжелой неволей..."
Мукомолы снова в стрессе. Публикации о проблемах в этой отрасли так часто сопровождаются кричащими заголовками, что у людей, не включенных в тему, наступает обратный эффект - дескать, мельники регулярно говорят о коллапсе, но работают же как-то... Многие уже не работают. Как сообщил 4 апреля на совещании в региональной палате предпринимателей Костанайской области глава Союза зернопереработчиков Евгений ГАН, за последние пять лет число мукомольных предприятий в стране уменьшилось с 600 до 170, объем экспорта муки снижен на 40%. А введенный в марте Российской Федерацией запрет на продажу своего зерна на внешние рынки осложняет ситуацию для Казахстана чрезвычайно.
«Свалки Костаная». Выгрузили прямо на дорогу
О горе мусора на выезде из района Костанай-2 по ул. Станционной сообщил «НГ» 26 марта возмущенный автомобилист Аслан КУЩУГУЛОВ. - Как так можно?! - недоумевает он. - Какие-то нелюди выгрузили мусор прямо на дорогу! Там и так постоянно выбрасывают мусорные пакеты, старую мебель и прочее, но в этот раз уже совсем офигели!
Жизнь ради жизни. История Марите
В городе горняков улица Марите названа в честь литовской девушки. Еще не так давно можно было с уверенностью утверждать, что о подвиге ее знает, помнит каждый рудничанин, да и многие жители области. Сегодня такой уверенности нет, хотя никакие сроки, никакие идеологические перемены не могут обесценить того, что совершила Марите. При жизни подруги и товарищи называли ее Марусей, Машей.