
Памятники нужны со сменными головами
Январские события, потрясшие страну, которая 30 лет гордилась не только обретенной независимостью, но стабильностью и спокойствием, окончательно завершили время правления Первого Президента. Именно так, с двух больших букв, в РК принято было именовать Нурсултана Назарбаева. А потом на землю рухнул памятник Елбасы (еще одна заглавная буква), и люди в разных городах закричали на митингах «Шал, кет!», понятное без перевода. Отец нации и пожизненный глава Совета безопасности был молниеносно смещен с этого поста и неделю безмолвствовал. По всему, и для него, и для народа Казахстана пришло время «собирать камни». Эксперты «НГ» о том, как казахстанцам поступать с наследием Нурсултана Назарбаева.
Только на основные процедуры
Собранных средств не хватило, чтобы полностью покрыть потребность участницы этого тура «Нужных денег». И хотя эта недостача повлияет на прохождение реабилитации, все же она не будет критической. Впрочем, в нашем благотворительном проекте часто случаются запоздалые взносы. Иногда они в значительной степени решают проблему нехватки средств. Возможно, так получится и в этот раз.
Дадим стране угля? Вот в таком разрезе
Станцию Кушмурун начали строить на пустом месте, примерно в 10 км южнее одноименного озера, рядом с рекой Обаган. Жители практически все приезжие, ехали на строительство железной дороги со всей страны. В 1950-х здесь были разведаны огромные запасы бурого угля. Тогда же появились первые планы строительства под них ТЭС и города Убаган, в котором проживали бы работники разреза и теплоэлектростанции. Как получилось, что подземные богатства стали проклятием Кушмуруна?