
Приговор - в бессознательном состоянии
22 апреля судья Наурзумского райсуда Жанабай Исмайлов вынес приговор бывшему главному врачу районной больницы Жумакуль Досмагамбетовой. Она получила 5 лет лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества. Это - с учетом чистосердечного раскаяния и состояния здоровья подсудимой. Что же такого преступного нужно было совершить хирургу, который почти 30 лет в глубинке лечил людей, специалисту, отмеченному благодарностью Президента РК, чтобы на излете своих 49 лет получить срок?
Есть ли госнадобность в сносе частного сектора?
46 жителей костанайского района Наримановка, в котором началось строительство жилого комплекса «Жана кала», отстаивают право на собственность в городском суде №2. 15 мая состоялось первое заседание. На стороне владельцев частных домов - прокуратура Костаная, которая подала иск о незаконности постановления акимата Костаная об изъятии земель в государственную собственность.
Вечный Песков и заповедная Агафья
30 лет назад в Хакассии геологи наткнулись на поселение староверов, ушедших от карательных отрядов НКВД в тайгу еще в середине 30-х годов. До 1978 года они жили в полной безвестности. Для мира в 1982 году их рассекретил писатель-натуралист, корреспондент «Комсомольской правды» Василий Песков. Семь лет он постоянно посещал Лыковых - единственную оставшуюся в поселении семью. Очерки об этом составили документальную повесть «Таежный тупик». Песков и сейчас хорошо знает, что происходит на лыковской заимке.
Есть перегибы и много абсурдного
На этой неделе Костанай посетил архиепископ Уральский и Гурьевский Антоний. Свой визит он назвал «обычным, ежегодным», намерен обсудить с местным духовенством текущие вопросы. 24 мая в 11 часов владыка будет служить панихиду в костанайском парке Победы. Кроме этого, священнослужители обсудят законопроект о внесении изменений в законодательство РК о свободе вероисповедания. По поводу новшеств владыка высказался достаточно жестко, он считает, что многие положения законопроекта подрывают авторитет президента
Балконы в законе
У казахстанских квартировладельцев две новости. Хорошая в том, что общая площадь их квартир увеличилась. Плохая - за это нужно будет заплатить. По новым «Правилам о проведении технической инвентаризации объектов недвижимости», балконы и лоджии теперь включены в общую площадь квартир. В связи с этим возникает необходимость получения нового технического паспорта на недвижимость. Без него любые операции с ней - купля-продажа, мена, дарение - станут невозможными.