
Дон Кихот из поселка Качар
Житель Качара Владимир ШЕВЧЕНКО борется за благополучие своего поселка городского типа уже почти 13 лет. Почти каждый год пишет обращения к самым разным чиновникам о проблемах, которые самостоятельно качарцы решить не могут. Дошел до министра здравоохранения Алексея Цоя и Генеральной прокуратуры РК. А 25 ноября 2021 года обратился в новый специализированный межрайонный административный суд (СМАС) Костанайской области. Ответчики - группа местных чиновников во главе с акимом области Архимедом Мухамбетовым. Корреспондент «НГ» побывал в Качаре, чтобы на месте разобраться в сути претензий Шевченко.
Проблема 1930-х и 1990-х годов
85 лет назад в Кустанае появилось учреждение, целью которого была борьба с беспризорностью. 21 ноября 1936 года Совет народных комиссаров Каз. ССР принял постановление «Об организации детских приемников-распределителей НКВД в центрах вновь образованных областей Каз. ССР». С этого момента можно отсчитывать историю учреждения, которое сейчас называется костанайским Центром адаптации несовершеннолетних.
Герой - между романтиком и самоубийцей
Премьера спектакля «Пиковая дама» пройдет 4 и 5 декабря. Идея принадлежит молодому алматинскому режиссеру Антону ЗАЙЦЕВУ, который больше года воплощал ее вместе с костанайскими актерами. Режиссер называет постановку своей первой мистической работой, а для костанайского театра кукол она станет вторым спектаклем для взрослых после «Старика и море». О премьере, творческих исканиях и мистике на сцене корреспондент «НГ» поговорила с режиссером и сотрудниками театра.
Быки, куры, барашки, наконец
Для Костанайской области - это то, что называется «забытый вкус». Разведением мелкого рогатого скота в промышленных масштабах у нас давно никто не занимается. А вот в Карабалыкском районе организуют племенной репродуктор овец эдильбаевской породы. И в этом году сделан первый шаг - закуплено 3 600 голов.