
Остаются с мусором наедине
Коротко ситуацию в Горняцком можно описать двумя словами: мусорная катастрофа. В начале августа в поселке с контейнерных площадок убрали все баки, и жители остались без места для отходов. В интересах населения 16 августа ОО «Центр защиты прав потребителей Рудного» подал иск к мусоровывозящей компании ТОО «Рудный-Ажар-2006», требует признать односторонний отказ фирмы выполнять договор незаконным. Но что делать до решения суда, непонятно, ведь поселок уже сейчас утопает в мусоре.
Умная, теплая, высокая…
Идея сделать на своем участке высокую грядку была подсмотрена у соседей по улице в дачном обществе. Однажды, проходя мимо, заметил, что, несмотря на конец лета, огурцы, плетущиеся по шпалерной сетке, имеют здоровый вид, обильно цветут и завидно плодоносят. В то время как мои на традиционной грядке уже совсем на издыхании: листва на плетях, распластанных по земле, пожелтела и высыхает, огурчики скрючиваются или опадают.
Тюмень - город, где начинается путь
Слоган, вынесенный в название этих заметок путешественника, неспроста красуется в Тюмени повсеместно. Встречается на дорожных растяжках, праздничных флагах, баннерах и инсталляциях. В июле этого года форпосту, ставшему когда-то воротами в Сибирь, нефтегазовой столице России исполнилось 435 лет. О Тюмени, конечно же, слышал не раз. О ее красивой набережной, старинных домах, дороговизне всего рассказывали знакомые, которые там бывали. Так ли все на самом деле и какой тюменский опыт неплохо было бы перенять, удалось узнать недавно.
«Установить цены на билеты в горсад...»
Нынешним летом Костанай отметил свой день рождения, уже 142-й. Время летит, а интерес к историческому прошлому города не убывает. Наоборот, вызывает все больше желания вспомнить, найти, открыть неизвестные страницы в архивных источниках. Давайте попробуем проследить по документам, как Костанай превращался в современный город, какое внимание уделяли власти развитию в нем культуры, образования, благоустройству.
Икра заморская...
Наши люди, наверно, везде делают заготовки. Сестра, живущая в Германии, надиктовала сестре в Костанае рецепт баклажанной икры, подаренный соседкой-румынкой. Сначала, понятно, было угощение. Икра показалась нашим немцам вкуснейшей. Теперь уже и костанайцы опробовали. Понравилась очень.