
Не долетели до точки 417 км
Обстоятельства приземления космической капсулы с экипажем корабля «Союз ТМА-11» стали причиной озабоченности, которую выразило американское аэрокосмическое агентство NASA по поводу двух подряд неуправляемых посадок «Союза». Однако сами космонавты на краткой пресс-конференции, которую они дали в аэропорту Костаная, о проблемах предпочитали не распространяться.
Миссионеры и эмиссионеры
Это - как бы продолжение сказки про короля в прошлом номере, но можно читать и сразу - как нынешнюю быль про наши деньги. Классическая рыночная схема: есть потребитель, желающий потреблять больше и лучше, без ограничений. И есть производитель, рвущийся эту потребность удовлетворять все быстрее и чаще. И даже сам забегающий вперед: предлагающий потребителю такие товары и услуги, о которых тот прежде не догадывался.
Цена продовольственного кризиса
Они ползут вверх медленно, но неуклонно, как гангренозная краснота. В суете дней мы не сразу замечаем, что платим за привычный продуктовый набор все больше... Собственно, эта постепенность и есть единственный эффект, которого добилось пока правительство. При этом власти уверяют, что повышение «в пределах нормы». Что же в реальности происходит на рынке продуктов сейчас? Способны ли чиновники справиться с тем, что во всем мире уже назвали продовольственным кризисом?
Лучшая улыбка советского кино
Умерла Надежда Васильевна Румянцева - Тося Кислицына из «Девчат», Надя Берестова из «Неподдающихся», Людмила Добрыйвечер из «Королевы бензоколонки»... После этих картин все маленькие курносые девчонки узнали, что и они могут стать кинозвёздами. Ну, а если не кинозвездами, то просто любимыми.
Драчи прилетели
Открытие в Костанае международного продюсерского центра театра, музыки и кинематографии оборачивается скандалом. Человек, обещавший организовать гастроли Софии Ротару и Аллы Пугачевой по смешным для зрителям ценам, стал объектом пристального внимания полиции. Сергей Шрейнер, также известный как Сергей Драч, или Айсберг, называет себя шоуменом.
Такая маржа нужна самому
Наступивший год для малого и среднего бизнеса считается решающим. Предпринимательство этого формата или выживет в сегодняшних экономических условиях, или значительная его часть разорится. Об этом говорят активисты бизнес-объединений, экономисты-аналитики. Даже вся многоуровневая власть вроде бы прониклась серьезностью момента и наметила доселе неслыханные меры поддержки, вплоть до массового изменения законов.
Свобода прессы - естественная вещь
Лев Лузин - это имя и сейчас прекрасно помнят костанайские журналисты и читатели. Он работал в Костанае в девяностых, когда понятие свобода слово было ново, когда журналисты только искали себя в изменившемся обществе и свежий ветер пермен сдувал пыль с газетных подшивок. Сейчас он - у руля крупнейшего челябинского издания, которое в апреле отмечает свой столетний юбилей.
Переходный возраст
Считанные дни остались до того момента, когда президент России Владимир Путин официально передаст свои полномочия вновь избранному главе государства Дмитрию Медведеву. Однако все ли бразды управления страной получит его преемник? Некоторые события, которые произошли после выборов, дали основание в этом сомневаться.
Секрет успеха - терпение
17 апреля в Костанае прошел областной турнир по плаванию для детей и подростков с ограниченными интеллектуальными возможностями. 42 специальных спортсмена из домов-интернатов и коррекционных школ Рудного и Костаная соревновались на дистанциях 25, 50 и 100 метров вольным стилем и на спине.
«Крепкий орешек»
Уважаемые читатели! Отборочный тур одного из самых интересных и впечатляющих конкурсов "НГ" для мужчин состоялся. Напомним, что всю эту неделю вы могли голосовать за любого из 23-х участников нашего конкурса. Сегодня мы публикуем десятку парней, которые прошли в полуфинал по результатам sms-голосвания.
Памятная весть к 100-летию целины
3 августа 1983 года на карте Кустаная появилась новая площадь - Комсомольская. Она разместилась в границах улиц Тарана, 19 Августа (Бородина), Пушкина и Павших Борцов. Появлению площади предшествовало событие 10-летней давности, о котором известно не многим горожанам. Обратимся к архивным документам.
Мой немецкий доктор
Виктор Айзеле - старый автор «Нашей Газеты», который писал для нее свои репортажи из Германии еще в самом начале становления нашего еженедельника. Виктор жил в свое время в поселке Воскресеновка Костанайского района и уехал в Германию в начале девяностых - срок достаточный для того, чтобы историческая родина стала старой знакомой, а казахстанский опыт еще позволял сопоставлять две действительности.
«Девчонки, а мы не изменились!»
Ольга Логинова и сестры Елена и Ольга Григорьевы росли в одном интернате. Заведение было организовано специально для детей железнодорожников и детей из малообеспеченных семей. Что не делало для детей, большую часть времени проводящих без родных, жизнь теплее. Может быть поэтому близняшки Ольга и Елена так сдружились с бойкой Ольгой, что когда пришло время, они даже в Целиноград учиться собирались вместе!