
Севооборот вместо монокультуры
Встречу в Алтынсаринском районе организовало общественное объединение «Нур Махаббат», которое в этом году заканчивает двухгодичный проект «Плодородная земля». Он реализуется по программе малых грантов Глобального Экологического Фонда. Для Костанайской области, где большую часть сельхозугодий занимают посевы зерновых культур, тема повышения плодородия земель через внедрение эффективных севооборотов очень актуальна.
Рубашки белые, поездки легальные
С 2 ноября в некоторых автобусах Костаная в тестовом режиме начали работать валидаторы. До конца года пассажиры должны научиться ими пользоваться, а также привыкнуть к преимуществам проезда за безналичный расчет, главное из которых - в том, что тариф по безналу останется на нынешнем уровне, а вот наличными придется платить почти вдвое больше. А с 1 января 2021 года придется ездить уже по-новому: заходить в переднюю дверь, оплачивать (картой или без нее) и выходить в среднюю дверь. Сколько будут стоить и где продаваться транспортные карты, можно ли ездить без них и как валидаторы будут дисциплинировать водителей и пассажиров?
Каково без акима жить? Хорошо?
«НГ» побывала в сельском округе, жители которого год назад заявляли, что на их поселке поставили крест. Дело было на сходе в конце октября. Тогда жителям села Приозерное района Беимбета Майлина объявили, что отныне в деревне не будет своего сельского акимата, местная власть отодвигается от них на 25 километров, в крупный станционный поселок Тобол. Встреча с районным руководством вышла шумной, приозерненцы считали, что их деревню фактически упраздняют, подталкивают народ разбегаться, что акиму Тобола, где своего населения более 6 500 человек, до них не будет никакого дела.
Налог отозвали, повторно не начисляли
Итоговое заседание по иску предпринимателя Алексея Анипченко к отделу архитектуры и градостроительства акимата Костаная состоялось в понедельник, 2 ноября. Бизнесмен просил суд признать незаконными действия госоргана по направлению в управление госдоходов сведений о наружной рекламе. А также в целом признать незаконным отнесение вывесок, указателей и средств индивидуализации его здания к объектам рекламы. Предприниматель, по словам его адвоката, хотел не просто добиться справедливости, он хотел создать прецедент и помочь другим в защите своих прав.
«Свалки Костаная». Дом на проспекте президента
О горах мусора возле контейнеров, расположенных во дворе дома № 58 по пр. Назарбаева, в районе Константино-Еленинского храма, сообщила «НГ» жительница Костаная Римма КОЧЕНОВА. - Мусор лежит уже несколько дней, - возмущается она. - Тут и коробки, и ветки, и пакеты. Свалка с каждым днем только разрастается.
О чем напоминают ваши фотографии?
«Загляните в семейный альбом», - поется в советской песне. По-новому услышать этот призыв меня заставила беда соседей. Престарелые супруги, потеряв единственного сына, лишились возможности видеть его фотографии. Что-то случилось с компьютером, и все, что он хранил, исчезло. А были бы снимки на бумаге... Тем более что на старых фото - не только частная жизнь. Вглядитесь: от личных фото до большой истории - один шаг. Я попросила нескольких знакомых, живущих в Житикаринском районе, прокомментировать интересные фото из их альбомов.
«От улыбки станет всем светлей»
Прием заявок на очередной сезон нашего конкурса завершен. После того, как мы расскажем о последних участниках, будет объявлен полуфинал, в котором читатели определят десятку финалистов. Все купоны, поступившие в поддержку участников в первом туре, будут учитываться в полуфинале и финале.