
Решение суда есть, исполнения - нет
«Я календарь переверну, и снова третье сентября» - песня Шуфутинского каждый год становится источником многочисленных шуток и мемов в Интернете. Для рудничан эта дата могла стать жирной финальной точкой в истории прославившегося на весь Казахстан аттракциона «Колесо обозрения». Того самого, которое установили за 330 000 000 тенге «для привлечения инвестпривлекательности региона» и у которого в июне прошлого года внезапно начали вращаться кабинки вокруг своей оси. По решению Специализированного межрайонного экономического суда именно 3 сентября истекал срок, отведенный отделу строительства акимата Рудного и подрядчику на демонтаж опасного аттракциона.
Есть такая профессия - город возводить
Если театр начинается с вешалки, то город, наверное, с вокзала. В Костанае проект нового здания железнодорожного вокзала был разработан в 1974 году. Причем делали его в самом Мосгипротрансе, так как по замыслу это должен был быть один из крупнейших вокзалов в СССР. В 1978 году за проектирование и строительство объекта коллектив архитекторов, инженеров и строителей был удостоен премии Совета министров СССР. Спустя 42 года «НГ» удалось поговорить с человеком, который участвовал в этом строительстве.
«Сказал, с удовольствием возьмешься»
Судебный процесс, на котором главными фигурантами являются бывший руководитель рудненского отдела строительства Динмухамбет Тлеуов и бывший юрист ТОО «АлатауГорСтрой» Александр Гаврильчик, на днях перевалил за три месяца. И до конца еще далеко. Суд продолжает допрос свидетелей, которых только обвинением было заявлено больше ста. Часть, впрочем, отозвана. На днях состоялся один из самых длинных допросов - свидетельские показания давала бывший руководитель отдела культуры Рудного Ирина ЛИСИЦЫНА. Ее, как и других акиматовских чиновников, спрашивали, с чего началась история с новым аттракционом.
Базарный беспредел - и ныне там...
Год назад «НГ» опубликовала спецрепортаж «Базарный подход по-костанайски». В редакцию тогда обратились горожане, живущие в районе, где действует сразу несколько рынков. Торговые ряды там давно заняли не только тротуары, но даже проезжую часть улицы. Когда власти, обязанные заботиться о комфортном и безопасном проживании и передвижении людей, приведут базарную стихию в цивилизованный вид, негодовали жители, обращаясь в «НГ»...
«От улыбки станет всем светлей»
Конкурс для детей в возрасте от 3 до 12 лет. Каждый ребенок уникален для своих родителей. Теперь вы можете рассказать об этом читателям «НГ» и пользователям сайта ng.kz. Если ваши дети уже добились пусть даже небольших успехов в спорте, искусстве или любой другой области, напишите нам об этом. Иллюстрациями к вашему рассказу могут стать не только фотографии, но и короткие видеоролики (до 1-й минуты).
Едим второй урожай
У кислятки, как называют щавель у нас дома, осенний ренессанс. После засушливых дней прошли обильные дожди и грядка украсилась мощной и сочной зеленью. Хочешь морозь, хочешь в банки закатывай. Ну и святое дело - пирожки сладкие со щавелем сделать. Или пирог, как предлагает пользователь сайта ng.kz Ночной Дозор.