
Очередной раунд закончился локдауном
На прошедшей неделе в Костанайской области дважды ужесточали режим карантина - с 19 и 23 июня. Очередное усиление ожидается 27-28 июня - выходные дни пройдут в формате локдауна. Новое слово, озвученное на брифинге главным государственным санитарным врачом области Владимиром НЕЧИТАЙЛО, подразумевает самые жесткие ограничения, которые для жителей еще не вводились. Как они будут исполняться и какой в них смысл?
По следам фейковой «фабрики троллей»
События последних лет в Рудном напоминают очень хитрый и хорошо продуманный план по привлечению в горняцкий городок туристов со всех уголков страны и из-за рубежа. Иначе как объяснить регулярные скандалы, связанные с работой местных чиновников? По злополучному колесу обозрения идут судебные процессы, аттракцион вроде как должны демонтировать, поэтому «инвестиционную привлекательность региона», видимо, решили поднимать другими приманками. И вот пару недель назад выясняется, что акимат Рудного провел госзакупку, в которой, в частности, предусматривалось создание четырех фейковых аккаунтов в соцсетях. Но этим дело не закончилось...
Что видно в трещину дома, которого нет
История двух демонтированных в Костанае новостроек дошла до уголовного разбирательства. Два года назад, тоже летом, история растрескавшихся домов в новом микрорайоне Юбилейный была для СМИ просто хитом сезона. И на пике общественного внимания казалось, что уж на этот раз вопрос, кто виноват, не останется без ответа. Речь все-таки шла о жилье, о рисках для будущих владельцев квартир... Но вот сейчас на месте демонтированных строений возводятся новые. А вы знаете, почему развалились их предшественники?
В поисках потерянных лиственниц
Стройные ряды этих пушисто-изумрудных весной и золотистых осенью деревьев знают все. Кажется, они росли тут всегда. Да и мы росли вместе с ними, когда мальчишками бежали посмотреть на первые троллейбусы в 90-м или студентами шли в сельхозинститут на учебу. Поэтому для многих горожан лиственницы, растущие от остановки «КЖБИ» до самого центра, стали привычными и родными, хотя и достаточно редкими для нашего города. Они, подобно пруду с лебедями в Центральном сквере, были тем неповторимым, чего так мало осталось в нашем Костанае. Потеряем ли мы эти деревья, как уже потеряли пруд?
Остановиться, чтобы вновь начать
Трубокопатель после нескольких заседаний суда отозвал иск. Таким стало продолжение истории о том, как на землях сельскохозяйственного назначения в Костанайском районе житикаринское КХ Клышпай выкапывало трубы бездействующего коллектора. В «НГ» месяц назад обратился глава крестьянского хозяйства «Аян» Аман Аянов, который решил не допускать копателя до своей земли - увидел, какое безобразие тот оставил после себя на соседском поле. Решил и попал под суд.
Как дикий сазан стал домашним
Карповики в нетерпении: полноценный летний карповый сезон начинается у нас ежегодно только в третьей декаде июня. Карпфишинг - высший рыбацкий пилотаж. С этим утверждением разве что щукари могут поспорить. Сегодня уже невозможно представить наши водоемы без этого осторожного, сильного и проглотистого порося. А ведь совсем в недалеком прошлом карпа в наших пенатах не было и в помине…
«От улыбки станет всем светлей»
Конкурс для детей в возрасте от 3 до 12 лет. Каждый ребенок уникален для своих родителей. Теперь вы можете рассказать об этом читателям «НГ» и пользователям сайта ng.kz. Если ваши дети уже добились пусть даже небольших успехов в спорте, искусстве или любой другой области, напишите нам об этом. Иллюстрациями к вашему рассказу могут стать не только фотографии, но и короткие видеоролики (до 1-й минуты).