
Хитрости в условиях непрозрачности
Комитет по регулированию естественных монополий сообщил казахстанцам, что тарифы по большинству регулируемых коммунальных услуг в последнее время снижались. Обещают не поднимать их и в 2020 году. Кроме цены на электроэнергию. Многие потребители к этой новости отнеслись с недоверием. Потому как снижения затрат на коммуналку в семейных бюджетах они не ощутили. Причина подозрительного отношения к тарифной политике государства известна. Она в отсутствии прозрачности. Будет ли что-то меняться в этой сфере? Поможет ли открытость процедуры регулирования тарифов находить естественный компромисс между платежеспособностью потребителей и необходимостью нормальной финансовой поддержки производителя коммунальных услуг?
Суицид, покушение, убийство...
Каждый из нас встречал Новый год по-разному. Кто-то устремился смотреть салют и праздновать шумной компанией на центральной площади, кто-то провел праздник наедине с любимым человеком. Большинство же отмечали в кругу семьи, за большим столом, набитым самой разной едой. Ведь как Новый год встретишь, так его и проведешь. Для жительницы Рудного эта примета сбылась буквально. В новогоднюю ночь 29-летний слесарь Ринат Мухаметов работал на фабрике, а его супруга и четырехлетняя дочь праздновали в гостях, у родственников. Они договорились встретиться на следующий день, но…
Проверки, как мед, - странный предмет
Вопрос подняли сами уполномоченные органы. В первую очередь - управление по контролю за использованием и охраной земель. 20 января на областном селекторном совещании его руководитель Нурлан АБДУОВ информировал о результатах работы за прошлый год и отдельно остановился на том, как специалисты управления смогут работать во во время моратория.
Мажилису нужна реальная конкуренция
В рамках заявленной модернизации политической системы Казахстана некоторые эксперты высказывают предложения по изменению структуры парламента и механизма его формирования. Президент Токаев, выступая 20 декабря на втором заседании Национального совета общественного доверия, эти идеи не поддержал, но и не отверг. Прокомментировать возможность реформирования законодательного органа «НГ» предложила человеку, который кухню по «выпечке» законов знает изнутри, - депутату сената Парламента РК первого созыва и мажилиса двух последующих созывов, директору НИИ экономики и права КСТУ, доктору юридических наук Сергею ЖАЛЫБИНУ.
Жил за себя и за тех, кто не вернулся
В «НГ» история фронтовика Захара Мордовского открывает 75-й год мирной жизни после разгрома фашистской Германии. Этот человек - один из 7 тысяч житикаринцев, мобилизованных на ту великую войну, и один из 4 900 вернувшихся домой. Он 27 раз встречал День Победы в мирное время и был убежден, что жить обязан не только за себя и для себя.
«От улыбки станет всем светлей»
Конкурс для детей в возрасте от 3 до 12 лет. Каждый ребенок уникален для своих родителей. Теперь вы можете рассказать об этом читателям «НГ» и пользователям сайта ng.kz. Если ваши дети уже добились пусть даже небольших успехов в спорте, искусстве или любой другой области, напишите нам об этом. Иллюстрациями к вашему рассказу могут стать не только фотографии, но и короткие видеоролики (до 1-й минуты).