
Думая о плюсах, не забывать минусы
В начале октября первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и его преемник Касым-Жомарт Токаев высказались по поводу усиливающейся урбанизации страны. Елбасы увидел в этом процессе добрый знак, в то время как новый глава государства озаботился его негативными последствиями. Эта тема уже не раз звучала в президентских посланиях, обсуждали ее и в экспертном сообществе. Однако речь там шла в основном о городах с миллионным населением, коих в Костанайской области нет, и навряд ли они когда-нибудь появятся. Означает ли это, что урбанизация Казахстана - это не про нас и ждать от нее бурного развития региона или сопутствующих неприятностей преждевременно?
Есть золото, малую цену не предлагать
Недавно «НГ» делала интервью с известным костанайским мукомолом. Он вспомнил, как однажды в Европу на анализ отправляли зерно, содержание клейковины в котором было 48%, и оно поразило тамошних экспертов. Та пшеница была выращена на полях крестьянского хозяйства Павла Буги в Наурзумском районе. 29 октября предприниматель приезжал в областной пресс-клуб. До начала общего брифинга удалось поговорить с ним об особенностях производства и реализации высокопротеиновой пшеницы.
Терпение, только терпение - суть подхода
Такой первый совет я даю всем тем, кто, увидев у меня во дворе такой прекрасный и модный в последние годы цветок, как эустома, интересуется его выращиванием. Мой трехлетний опыт позволяет сравнить культивирование с трепетным выхаживанием новорожденного ребенка: тепло, никаких переливов, пересушиваний и… терпеливое ожидание. Ведь зацветает эта красавица в среднем через 6-7 месяцев после всходов, которые также могут затянуться.