
Студенческая общага - сейчас и завтра
В конце прошлой недели проректоры трех вузов Костаная отчитались о том, насколько их студенты нуждаются в общежитиях. Представители двух государственных вузов - КГУ и КГПУ - заявили, что мест для проживания иногородних учащихся в университетских общежитиях катастрофически не хватает. Но признались, что картина ежегодно меняется в зависимости от принимаемых государственных программ, специальностей и факультетов. Насколько студентам костанайских вузов сложно найти место в общежитии, чем их не устраивают условия проживания и как государство совместно с вузами пытается решить эту проблему?
Триста метров и ни сантиметром ближе
Не станем утверждать, что решение прецедентное. Но на заседании коллегии 15 октября представитель отдела ветеринарии Карабалыкского района сообщал, что проблемы сродни тем, что возникли в поселке Гурьяновка, есть в других сельских округах. Но пока никак не решаются. Теперь вот суд показал, как это делается. Это такой пронзительный звоночек для всех, кто в деревне при поощрении со стороны местной власти наращивает поголовье на подворьях.
«Взяться за работу меня сагитировали лес и озеро»
Кандидат медицинских наук Марат ШАЛОВ - о том, что рождается на месте Мендыкаринского противотуберкулезного санатория. Год назад участь его считалась решенной. Санаторий пребывал в долгах, оборудование его можно было считать музейным экспонатом. Перед руководством учреждения акимат ставил уже только одну задачу - расписать план закрытия. Сегодня на столе главного врача учреждения лежит альбом с эскизами, на которых облик VIP-номеров, общий вид комплекса, детальная планировка прилегающей территории. Марат Шалов рассказывает о том, что закуплено новое оборудование, еще больше надо приобрести... Через два года, считает он, эту здравницу будет не узнать. Кстати, санатория-то в лесной зоне рядом с поселком Боровское уже нет.
Клумбу на подоконнике начать с нуля
Урожай собран, переработан или заложен на хранение, участки приведены в порядок и подготовлены к будущему сезону. Казалось бы, у дачника наступило благодатное время ничегонеделания. Но только не у людей увлеченных, как я, которых так и тянет покопаться в земле, что-нибудь посеять или пересадить. Не ради живота, а для удовольствия или просто эксперимента.
Вкус ожиданий
Первый обед в новом кафе не очень удался. Попали мы туда с подругой, руководствуясь принципом «Все идут, и мы туда же». Нас даже предупредили: наплыв такой, что надо бы столик заказать, а то и не пообедаете. Хоть на вывеске Сaffe Boom и написано «кофейня», но, кроме кофе с десертами, там подают и супы, и салаты, и горячее. Мы вошли, предвкушая большое гастрономическое удовольствие.