
Округление управления
Во вторник в Костанае высадился представительный десант верхней палаты Парламента во главе с председателем Сената Парламента РК Касым-Жомартом Токаевым. На сей раз он прибыл еще и в качестве председателя Совета по взаимодействию с местными представительными органами, созданного недавно при Сенате. Гвоздь программы - дискуссия «Децентрализация и местное самоуправление: тенденции и перспективы». В ней приняли участие секретари 8 областных, а также городских и районных маслихатов, представители местной исполнительной власти.
Такая разная конъюнктура
Два стратегических Послания в Казахстане и в России отзвучали с интервалом всего в один день. И оба были связаны одним, чуть ли не дословно совпадающим тезисом, но наделенным противоположным смыслом. «Сегодня в условиях ухудшения мировой конъюнктуры...» - самые первые слова главы Казахстана. «На фоне благоприятной экономической конъюнктуры...» - это уже цитата из Путина.
Голая правда обнаженных труб
С 1 апреля каждый костанаец будет платить за горячую воду почти на 20 тенге больше. По счетчику 1 кубометр подорожает на 5 тенге. Повышение оплаты за тепло КТЭК пока не обещает, но догадаться нетрудно: с новым отопительным сезоном к нам придут и новые цены. Могут ли тарифы снижаться? «Да!» - считают многие специалисты. При готовности тепловиков считать потери и бороться с ними. Кому же выгодно, чтобы костанайцы грели воздух, а не свои квартиры?
Президент сказал: «Не отвлекать!»
Буквально в день выхода прошлого номера «НГ», в котором на этой же полосе речь шла о требовании президента РК избавить бизнес от избытка проверок, не отвлекать его от дела, глава государства конкретизировал свою мысль. На расширенном заседании правительства 14 февраля он сказал: «...объявляю мораторий на любые проверки малого и среднего бизнеса... Я говорил о том, что контролирующие структуры тормозят развитие бизнеса. Необходимо в кратчайшие сроки разобраться с ситуацией и принять меры... Проверять надо, это положено, но должен быть порядок».
Стопроцентного «охвата» быть не должно
Сегодня для взаимоотношений «труда и капитала» в Казахстане необходимость до конца года повсеместно заключить такие договоры - новость №1. Ей даже придан характер общенациональной акции. Судя по высказываниям в прессе председателя Федерации профсоюзов Казахстана Сиязбека Мукашева, само наличие договора будет расцениваться как реальная защита прав трудящихся. Утверждение более чем спорное, считает лидер свободных профсоюзов в Костанае Валентина КОМКОВА. Ее знание наших реалий дополнено зарубежным опытом: недавно она побывала на VI съезде общероссийского объединения профсоюзов СОЦПРОФ. Мероприятие было масштабным - 210 делегатов из 54 субъектов РФ.
«Крепкий орешек»
Радуйтесь, девушки! На этот раз ласкать воображение своими образами будут представители сильной половины человечества. Мы предлагаем всем мужчинам, которые уверены в собственном обаянии и мужественной красоте, принять участие в нашем конкурсе. Прекрасная возможность проявить такую же отвагу и силу духа, какую вот уже несколько лет демонстрируют хрупкие красавицы Костаная, радуя читателей «НГ» своим видом.
Плиточных дел мастер
Говорить спокойно о ремонте могут лишь те, кто никогда не сталкивался с этим перманентным кошмаром, продолжающимся порой годами. Причин множество: то некстати закончатся деньги, то материал подорожает. Иногда подводят рабочие - вредными привычками, непунктуальностью и низкой квалификацией. Хотя по поводу последней в объявлениях неизменно пишут - «профессионал».
Первый после «белого восстания»
В начале 1920 года проходил первый Кустанайский уездный съезд Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов города Кустаная Челябинской губернии. На смену временным органам власти ревкомам пришли Советы, избранные в соответствии с первой Российской Конституцией 1918 года. Любознательный читатель отметит, что съезд Советов уже собирался в 1918 году, о чем свидетельствует мемориальная доска на здании областного Русского театра драмы и кукол (бывший «Фуррор»).