
Еще пара слов о кризисе
Банковский кризис - это принципиально переломный момент. Так это или нет - смогут показать только дальнейшие события. Хорошо бы, конечно, чтобы прав оказался сенатор Евгений Аман, утверждающий, что на Казахстане просто сказался ипотечный кризис в США, да и эти временные неприятности касаются лишь тех, кто имеет вклады в банках. Однако лучше все же наперед знать реальную картину. Настроения это, конечно, не добавит, зато и неприятных сюрпризов может оказаться меньше.
Под «колпаком» у госзаказа
В конце февраля в Костанайской области пройдут конкурсы госзакупок услуг «по информационному продвижению государственной политики» на 2008 год. Другими словами - на пропаганду деятельности органов власти через СМИ. В сравнении с прошлым годом расходы на эти цели увеличены на 28 млн.тенге. Насколько они оправданы? Не лучше ли данные средства направить на социальные нужды? Например, на финансирование интернатов для престарелых, детских домов или школ?
«А зритель смотрит и терпит»
Сначала был захват НТВ, четыре года назад повернули рубильник ТВС. Конечно, это все споры хозяйствующих субъектов, и вряд ли от этих дат следует начинать отсчет телевизионной деградации. Тем не менее последствия налицо. Российские государственные новости причесаны, знаменитая школа НТВ уходит в сторону скандалов, интриг и расчлененки, а sms-голосования и футбол остались единственными проявлениями прямого эфира.
Вину не признает
Бывший старший смены таможенников поста «Кайрак» Азамат Атантаев обвиняется по ст. 11 УК РК «Получение взятки путем вымогательства». Коллеге Атантаева Марату Ищанову предъявлено обвинение по ст. 313 УК РК «Посредничество во взяточничестве». Обвинение поддерживает прокурор Костаная Арай Алимов и его заместитель Гульнара Жангужина.
Старые грабли среднего образования
7 февраля Казинформ со ссылкой на министра образования и науки Жансеита ТУЙМЕБАЕВА сообщил, что создана комиссия, проверяющая учебники, по которым обучаются казахстанские школьники. Как сообщил «НГ» советник министра образования и науки Аяган САНДЫБАЙ, комиссия проверит около 900 школьных учебников.
Налоговый кодекс - переписать
С конца прошлого года бизнес-сообщество, особенно сектор малого и среднего бизнеса, живет в режиме непрекращающегося осмысления своей судьбы. С одной стороны, этого потребовала жизнь, с другой - премьер-министр. Предприниматели обоим ответили предложениями. Какова судьба самых важных? Напомним, Форум предпринимателей Казахстана, например, аккумулировав мнения коллег из регионов, предложил к реализации пакет мер срочных и стратегических.
Инвесторов тоже послали
Премьер-министр Карим Масимов поручил Министерству энергетики и минеральных ресурсов, а также НК «КазМунайГаз» временно прекратить все переговоры с иностранными инвесторами по заключению контрактов на разработку и добычу полезных ископаемых. Официально данный шаг объясняется тем, что в республике скоро появится новый вариант Налогового кодекса.
Господские посиделки
Вряд ли кто из наших преданных рыбалке людей не знает озера с необычным названием Господское. Одни говорят, что когда-то в давно прошедшие времена его вырыли специально на потеху господам. Другие воспринимают озерцо как старицу Тобола, поскольку водится здесь то же самое, что и в нашей символической речке: щука, лещ, окунь, плотва.
Сквозь снег казахстанских прерий
Очередной участник автоконкурса «НГ» Мурат АДЫРБАЕВ - профессиональный автокрановщик. За рулем своего Nissan Preria он всего год, но за это время успел проехать более 10 000 км полевых дорог. - До иномарки у меня были «Москвич-41», «Жигули», «Нива» - машины неплохие, но мне всегда хотелось приобрести автомобиль более высокого класса, - говорит Мурат.
«Крепкий орешек»
Радуйтесь, девушки! На этот раз ласкать воображение своими образами будут представители сильной половины человечества. Мы предлагаем всем мужчинам, которые уверены в собственном обаянии и мужественной красоте, принять участие в нашем конкурсе. Прекрасная возможность проявить такую же отвагу и силу духа, какую вот уже несколько лет демонстрируют хрупкие красавицы Костаная, радуя читателей «НГ» своим видом.
Утопия, ставшая реальностью
28 января в Казахстане отметили 135-летие нашего земляка Ахмета Байтурсынова. Выучившись на аульного учителя, он впоследствии стал первым народным комиссаром просвещения и членом правительства Каз.АССР, ученым-тюркологом, профессором. Однако таким мы узнали его лишь недавно. До начала 90-х годов это имя с ярлыком «буржуазный националист» находилось в историческом забвении.
Пэрис Хилтон стала "женщиной года"
Скандально известная светская львица Пэрис Хилтон неожиданно получила звание «женщины года». Причем не от кого-нибудь, а от сатирического журнала Harvard Lampoon («Гарвардский пасквиль»), издающийся в одном из самых знаменитых университетов мира. Об этом сообщает пресса со ссылкой на агентство Reuters.