
Цены на лекарства ждет «стабилизец»
В начале 2019 года в Казахстане на все лекарственные препараты и медицинские изделия установят верхний предел цен, перешагнуть который будет нельзя. Вроде бы шаг в интересах общества, но и фармацевтические компании, кажется, не против. Их ценовая нестабильность на лекарственном рынке тоже напрягает. В то же время некоторые эксперты считают, что это решение может привести к снижению выбора препаратов.
Отметили День работников уголовного розыска
5 октября в Костанае жители дома № 19 по улице Урицкого были глубоко шокированы убийством, которое произошло в их дворе. Лужи крови, труп на земле - эти фотографии в те дни обошли все социальные сети. 14 декабря Специализированный межрайонный уголовный суд вынес приговор по делу.
На пятьдесят четвертом году жизни...
Каким образом единственный в РК асбестовый комбинат остается конкурентным на мировом рынке? Причем конкурентность АО «Костанайские минералы» - категория не только экономическая. Оно остается градообразующим предприятием для Житикары с ее 34-тысячным населением. В октябре предприятие отметило 53-й день рождения, и моногород облегченно выдохнул: финансовые показатели АО практически все с плюсом в сравнении с прошлогодними. Как асбестовики делают это в отрасли, которая последние лет пятнадцать в мире является крайне нестабильной?
«Человек государством не защищен»
Казахстан представил свою кандидатуру в члены Совета ООН по правам человека на 2022-2024 гг. Насколько правоприменительная практика в Казахстане соответствует международным стандартам? Своим мнением по этому поводу с «НГ» поделился директор НИИ «Экономика и право» Костанайского социально-технического университета, доктор юридических наук Сергей ЖАЛЫБИН.
«Открытая опасность». Его нашли через неделю
Об этом открытом колодце 1 декабря сообщила на редакционный WhatsApp «НГ» жительница Костаная Алена МИРОЕВСКАЯ. В конце ноября она заметила на ул. Лермонтова, на повороте к ТОО «ДЕП», открытый колодец, а на следующий день его уже не было видно под сугробом.
Самая удачная рыбалка уходящего года
У рыбаков свой календарь, время в котором измеряется сезонами. И есть в нем только зимний сезон, летний и межсезонье, нет ни весны, ни осени. Нет в нем точных дат, как у нормальных людей, потому что ориентирован сей календарь каждый раз на капризы матушки-природы, у которой наша зима может длиться с ноября по апрель, а лето - с мая по октябрь.