
Маленькая страна большого акима
Чуть больше года назад, 1 июля 2017-го, в центральных госорганах и акиматах областей Казахстана ввели самостоятельные должности уполномоченных по этике, чтобы усерднее следить за скромным обаянием местных чиновников. По словам костанайских уполномоченных, это дало невероятные результаты: за прошедший год наши госслужащие резко поскромнели буквально на глазах. Корреспонденты «НГ» решили посмотреть на условия проживания главы региона.
Облако лепестков цвета вечерней зари
В костанайском питомнике «Озеленение-2050» появились делянки яблони Недзвецкого. Через несколько лет улицы города могут украсить неприхотливые деревья с розовыми цветами. Их разведением начала заниматься Валентина ОБОДОВСКАЯ. Суждено ли сбыться ее планам по введению яблони Недзвецкого в городские посадки?
Подарок пешеходам от автодилеров
Кто из нас не стоял на остановке, ожидая прибытия автобуса? Это приходилось делать хоть несколько раз в жизни практически каждому. Даже владельцы автомобилей при крайней необходимости пользуются общественным транспортом. А тем, кто не обзавелся своим «железным конем», приходится как минимум два раза за рабочий день ждать автобус. И лучше это делать на обустроенных остановках.
Город для машин, но не для людей
За 6 месяцев 2018 года в Костанае произошли 37 ДТП с участием пешеходов, 37 человек были ранены и 3 человека погибли. По мнению жителей областного центра, обратившихся в «НГ», зачастую причинами трагедий становятся особенности городской инфраструктуры. Мы решили проверить, почему костанайцы не хотят переходить дорогу в приспособленных для этого местах.
Им сверху видно все
Продвигает его Казахский аграрно-технический университет имени Сейфуллина. Один из участников - федоровское ТОО «Трояна». Недавно на его базе прошел День поля - семинар-совещание с демонстрацией возможностей новой техники и новых технологий, в том числе в сфере цифровизации. Первый проектор КазАТУ Кайрат АЙТУГАНОВ рассказывал о том, что уже удалось сделать. И признался, что результаты проведенного анализа плодородия почв даже в лучших хозяйствах Северного Казахстана удручают.
В ожидании очередной революции
Представители «новой оппозиции», заявившие о желании использовать транзитный период для переустройства Казахстана, разделились на умеренных и радикальных. Каждая из этих групп выбрала свою часть протестного электората и теперь усиленно ее «окучивает». В таких условиях суть заявленных ими программ не важна, главное - их пропагандистская привлекательность. Нужно удобрить протестную почву, которая в час Х даст обильные всходы. Насколько их планы реальны?
«Свалки Костаная». Стало еще хуже, чем было
О свалке возле дома № 171 по ул. Шаяхметова в Костанае «НГ» уже сообщала два месяца назад. После публикации свалку вокруг мусорных контейнеров убрали. Однако, по словам жительницы этого дома Людмилы УШАКОВОЙ, позвонившей в редакцию, в результате стало только хуже.
«Я жил тем, что хотел стать лучшим»
Сергей Богдан - заслуженный мастер спорта России по кикбоксингу, мастер спорта международного класса РК по кикбоксингу, четырехкратный чемпион мира среди любителей, двукратный чемпион мира среди профессионалов, обладатель двух поясов всемирных организаций ISKA, WAKO. С 2004 года живет в России, но часто приезжает в Костанай, где провел детство и юность. Недавно Сергей приезжал в Костанай и дал подробное интервью корреспонденту «НГ».
«Пионерская», следующая - «Жас улан»
Многие костанайцы и сегодня еще помнят, как весело можно было провести досуг со своими детьми, прокатившись по самой настоящей, но все-таки детской железной дороге в районе городского пляжа. Решение о строительстве детской железной дороги в Костанае приняли ровно 40 лет назад.