
Ах, у елки, ах, у ели...
Песня русская народная. И, как водится, хороводная. Водить хороводы нам не привыкать. Особенно под новогодней елкой, украшенной сверкающими шарами. Самый ослепительный - рекордный урожай зерна. Долог и тернист был путь к рекорду. Как сказал пару месяцев назад с высокой областной трибуны один Аким Акимчик, только благодаря неутомимым поездкам по полям и мудрым советам большого Акима Акимыча труженики района сумели вырастить рекордный урожай.
Общественный транспорт: конфликт интересов
С 18 января платить за проезд в общественном транспорте жители Костаная будут на 5 тенге больше. В Рудном платят дороже на 10 тенге уже с 7 января . Увеличения стоимости перевозчики добивались последние полгода. За это время рудненские водители успели заявить о забастовке и доказать городу, что даже простое сокращение числа машин на линиях парализует Рудный. Костанайские автобусники расклеили объявления о повышении цены за проезд до 40 тенге, не дожидаясь решения властей. Перевозчики не скрывают, что это была своеобразная акция протеста на игнорирование чиновниками многочисленных заявок на увеличение стоимости пассажирских перевозок. Проезд все-таки подорожал, но какой ценой и кто выиграл в конечном итоге?
Обыкновенное чудо изменить нельзя
На 3-й день 2008-й год вписал в свою (едва начатую) летопись первую большую потерю. Умер народный, в полном смысле этого слова, артист России. Потеря даже не в том, что его больше нет. Ведь актер - это роли, фильмы, которые остаются в нашей памяти. Потеря в том, что его уже не будет больше. Но обыкновенное чудо существования в нашем мире этого красивого и умного человека не в силах изменить даже смерть.
Слишком горячие теплотрассы
8 января в Костанае на улице Гагарина на трубах теплотрассы был обнаружен обугленный труп бомжихи. Ее товарищ не погиб по счастливой для него случайности. Как сообщил корреспонденту «НГ» инженер управления противопожарной службы Костаная Валихан ДУСАНОВ, трагедия произошла из-за неосторожности ночевавших на трубах мужчины и женщины. Как и большинство бездомных, они спасались на горячих трубах от мороза.
Облегченная стабилизация
Уже более 3 месяцев жители области имеют возможность покупать хлеб, изготовленный из муки стабилизационного фонда. По задумке властей, выпеченный из нее формовой хлеб первого сорта должен весить 600 г и стоить 36 тенге. Не дороже. 6 буханок, которые стоили именно столько в разных магазинах области, корреспонденты «НГ» взвешивали прямо в торговых точках, и на глазах продавцов фиксировали недовес от провозглашенной нормы в 50 -100 г. Причем облегчали льготный хлеб и пекари тех фирм, которые в свое время громко поддерживали создание стабфонда и призывали коллег не наживаться на взлете цен.
Второй заход на наши позиции
В «НГ» за 27 декабря 2007 года был опубликован материал Алии Джаманкуловой «Пока в наличии борьба с реальным бизнесом». В нем речь шла о новом законопроекте, с помощью которого власти собираются бороться с терроризмом, «просвечивая» денежные операции физических и юридических лиц. Вот уж, действительно, беда не ходит одна. Предприниматели еще не пришли в себя от смерти подобных инициатив «Атамекена», а тут - второй заход.
Тепло уходит в воздух
Акция «НГ», призванная уменьшить потери в системе теплоснабжения в Костанае, продолжается. Напомним, что с инициативой публиковать в газете фотографии неизолированных теплотрасс выступил посетитель сайта www.ng.kz. Наши читатели поддержали эту идею и ежедневно сообщают в редакцию о трубах, которые обогревают воздух.
Всякой твари по паре
Сегодняшняя наша героиня - человек необычный по всем статьям. О ком мы вам только ни рассказывали: были и бизнесмены, и политики, и доктора... Но вот о человеке духовном, да о таком, кто с животными дружит, не доводилось. Знакомьтесь: Голубева Ольга, регент Свято-Никольского храма. Иначе говоря, руководитель церковного хора. Женщина необычная во всех отношениях, успевающая руководить и хором, и огромной семьей.
Особенности сиамского отдыха
В Бангкок мы прилетели 5 декабря - слегка потрепанные после 9-часового перелета, экипированные в зимнюю одежду, изнемогающие в ожидании солнца, моря и экзотики. Переоделись прямо в аэропорту, потому что на улице было +35, получили у вежливых таек визы и отправились покорять Таиланд - страну улыбок, слонов и трансвеститов.
«Крепкий орешек»
Радуйтесь, девушки! На этот раз ласкать воображение своими образами будут представители сильной половины человечества. Мы предлагаем всем мужчинам, которые уверены в собственном обаянии и мужественной красоте, принять участие в нашем конкурсе. Прекрасная возможность проявить такую же отвагу и силу духа, какую вот уже несколько лет демонстрируют хрупкие красавицы Костаная, радуя читателей «НГ» своим видом.
Емеля XXI века
Говоря же человеческим языком, продукты в микроволновой печи просто варятся изнутри. Как нетрудно догадаться, наряду с преимуществами (сохранение естественной влаги, витаминов, солей) такой способ приготовления имеет и недостатки. Например, простая микроволновая печь никогда, ни при каких условиях не позволит получить продукт «с хрустящей ароматной корочкой». Точнее, может, но для этого печь должна быть не простой. А какие, собственно, бывают печи? Что они могут? Давайте попробуем разобраться.
Зима - время есть хурму
Хурма у нас - фрукт сезонный. Царствует на прилавках в холода. Кстати, как утверждают врачи, сезонные фрукты - самые полезные. Они не успевают отлежать бока в магазинах и растерять витамины. Родиной этого фрукта является Китай, оттуда она распространилась в Восточной Азии, потом в Японии. И только в конце 19-го века о хурме, которой сегодня около 500 разновидностей, узнал весь мир.
Новогодняя история
Татьяна Григорьевна Коновалова искала своего младшего сына 10 лет. Весной 2007 года, в канун её семидесятилетия, Олег Коновалов нашелся в Вологде. Но чтобы мать и сын наконец встретились, понадобилось еще 7 месяцев упорной работы. И вот 31 декабря Олег, наконец, вернулся на родину, в Житикару. Дома его встречали мама, родня и «Наша Газета».