
«Миллионы, закопанные в землю»
На полигоны региона вывозят более 400 000 тонн твердых бытовых отходов (ТБО) в год, и эти объемы с каждым днем возрастают. Самому большому полигону в Костанае до полного наполнения осталось 5-7 лет. Чтобы открыть новый, понадобится земельный участок около 30 га. Сдержать обрастание городов и поселков горами коммунальных отходов может только организация его переработки во вторичное сырье. Во всем мире это дело считается прибыльным, однако в наших краях желающих им заниматься немного и больше не становится.
«Три счастливых дня были у меня...»
О ветеранах у нас вспоминают два раза в году - на День Победы и День пожилых людей. В эти дни приглашают на встречи, концерты, оказывают разовую помощь. Городской совет может поздравить с юбилеем и написать некролог. А также вместе с областным советом регистрировать узкий круг людей старшего поколения в президиумы различных собраний и совещаний.
Вечно запертая бумажная дверь
Просто убийственные примеры, подтверждающие это, прозвучали 6 июня на заседании «круглого стола» в Костанае. Акимат области и региональная палата предпринимателей воспользовались тем, что через нас в Челябинск на встречу с губернатором, южноуральскими предпринимателями, направлялась казахстанская делегация.
«Всегда лучше продать, чем уничтожить»
Недавно в Костанае ушел с торгов Центр здорового образа жизни. Был продан по пониженной цене, но явно пользовался спросом - спорило за него четыре покупателя. Приобрел предприниматель из Семипалатинска. У него подобных центров куплено несколько по Казахстану. Значит, видит экономический смысл в таком приобретении, считает недавно назначенный руководитель управления финансов акимата Костанайской области Алма ЖУСУПОВА.
История СССР политиков не научила
День памяти жертв политических репрессий, установленный в Казахстане 31 мая, стал поводом вспомнить также о погибших от голода в 1932-1933 годах. Такая связка логична. Если б не одно «но». В последнее время участились публикации, в которых репрессии и голод ставятся в один причинно-следственный ряд и делается вывод: сталинский режим проводил политику геноцида.
«Дырки» Костаная. Большой провал на Амангельды
Асфальт провалился в том месте, где стоит водоразборная колонка, - пояснила она. - Рядом с колонкой расположен колодец, яма образовалась рядом с ним. Теперь возвышенность с колодцем превратилась в кочку, а рядом с ней «гармонирует» яма. Когда попадешь на машине в яму, а потом наскочишь на кочку, можно разбить всю ходовую!
Шиповник цветет - значит щука клюет!
Наши рыболовы спешно разбрелись и разъехались по щучьим водоемам. Да, посленерестовый жор остроносой хищницы - период непродолжительный. Стоит водоемной воде прогреться до плюс 17 градусов, и щучьей активности как не бывало. Так что именно сейчас наши щукари и все к ним на время примкнувшие карасятники, окунятники, карпятники торопятся поадреналиниться на щучьей рыбалке.
«Автобус моей мечты. Дачный сезон». № 104: едем без нервов
Работу маршрута № 104 (ТОО «Tуристтранссервис») корреспонденты «НГ» проверяли в пятницу, 2 июня, в 10.10. Диспетчер фирмы-перевозчика по телефону быстро проговорил, что рейсы начинаются от остановки «Железнодорожный вокзал» в 7.10 и повторяются через каждый час до 20.00.