
Не загреметь бы под фанфары
16 декабря исполняется 25 лет со дня принятия тогдашним Верховным советом конституционного закона «О государственной независимости Республики Казахстан». Проходят конференции, публикуются статьи, где подводятся итоги четверти века самостоятельного становления самой большой в Центральной Азии постсоветской республики.
Что в имени тебе моем… не нравилось?
Ономастическая лихорадка в честь 25-летия независимости прокатилась по всему Казахстану. От старых, еще советских, в пользу новых патриотичных избавляются населенные пункты и улицы в Акмолинской, Западно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской областях... Мы хоть и не впереди планеты всей, но тоже в тренде - волею народа и народных избранников в ближайшее время своих привычных названий лишатся улицы Калинина в Затобольске и Тарана и Герцена в Костанае.
Оденем «голые» трубы: Все та же улица Бородина
Напротив наших домов на трубах тоже нет изоляции, - пояснил он. - Трубы очень тонкие, практически все закопаны в земле, поэтому на них никто не обращает внимания. Несколько раз звонили в ГКП «КТЭК», но реакция нулевая. Наверное, невыгодно для отчетности, потому что наши трубы тонкие.
№ 2: льется музыка, музыка...
Работу маршрута № 2 (ТОО «Костанайавтотранс») мы проверяли в пятницу, 2 декабря, около 15.00, на остановке «Радуга» по пр. Аль-Фараби. При указанном на табличке интервале 5-10 минут «двойка» подошла ровно через 5 минут после предыдущей. Уже собираясь тронуться с места, водитель увидел отстающего пассажира и деликатно его подождал. Только после этого отъехал от остановки, предварительно закрыв двери.
«Грация и Сила!»: Участница № 12 - Ольга МОРОЗОВА
Начинала с танцев - с трех лет ходила в студию «Костанайские зори», занималась целых 10 лет. В итоге решила уйти в свободное плавание. Начала смотреть видеоуроки в Интернете, занималась и ирландскими, и восточными танцами, и хип-хопом. Но в итоге увидела выступление по воздушной аэробике - pole dance - и решила, что это точно мое.
«О состоянии коммунального хозяйства…»
В 1936 году, когда область только была образована, в отчетах не раз отмечалось: «Выполнение плана по благоустройству города проходит крайне неудовлетворительно», «Кустанай до сего времени не имеет ни водопровода, ни канализации». Поэтому вопрос развития жилищно-коммунального хозяйства становился первостепенным.
Страна порядка и благополучия большинства
Сингапур в представлении нашего человека - это страна, победившая коррупцию и преступность, налоговый рай для иностранных инвесторов и центр притяжения трудовых мигрантов. Об особенностях жизни в городе-государстве, совершившем менее чем за полвека «экономическое чудо», рассказала «НГ» наша соотечественница Гаухар ДЖАНАСОВА, которая живет в Сингапуре с 2010 года.