
Начали в среду, закончим в субботу
Очередной День города в Костанае был вновь перенесён и вновь - на рабочий день. Тем не менее, вечером в среду, 15 августа, на площади Первоцелинников собралось более тысячи горожан, чтобы посмотреть бесплатный концерт, в котором приняли участие артисты из Казахстана и России.
Особенности национальной агитации
Чтобы выборы в любой стране состоялись, необходимо выполнить три простых условия: избирательные участки нужно оснастить необходимым оборудованием, избирателей ознакомить с их правами и процедурой голосования, а кандидатам предоставить равные возможности агитации электората.
Кровавые «шахматы» битцевского маньяка
Мосгорсуд назначил первое заседание по делу «битцевского маньяка» на 13 сентября. Дело Александра Пичушкина, которому инкриминируется несколько десятков убийств в Битцевском лесопарке Москвы, будет рассматривать суд присяжных. Процесс будет проходить в открытом режиме.
Тень, из которой никого не выводят
Только за одну неделю августа неизвестные срезали автогеном металлические конструкции на трех опорах высоковольтных линий электропередач, проходящих в окрестностях Костаная. За 7 месяцев в области зарегистрирован 81 случай кражи цветного металла. Причем количество такого рода преступлений не уменьшается.
Спекуляция на тревоге
Не успели участники выборного процесса ознакомиться с текстом обращения Генеральной прокуратуры по письму экс-мажилисмена Ерасыла АБЫЛКАСЫМОВА, как он сочинил еще одно. В первом поведал о многочисленных нарушениях законодательства в проходящей выборной кампании, теперь уже пишет о кознях казахстанской оппозиции. Якобы после выборов 18 августа Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП) готовит широкомасштабные акции протеста. Чтобы дестабилизировать политическую обстановку в стране и захватить власть. А помогает им в этом гнусном деле, разумеется, не кто иной, как США.
Кто в ответе за ливневки?
«Около года назад во многих районах Костаная проводился капитальный ремонт дорог. Тогда же устанавливали ливневки и обещали, что потопов после дождей не будет. Однако ситуация выглядит с точностью до наоборот. После дождя улицы буквально утопают в воде, а ливневые канализации забиты мусором и грязью. Вода через них не проходит. Только один раз я видела, как из ливневок выкачивают воду насосом. Мне хотелось бы узнать, кто должен отвечать за содержание ливневых канализаций в Костанае? И куда обращаться гражданам, если ливневки находятся в ненадлежащем состоянии?»
Собаки вне закона
Не так давно в своих блужданиях по Интернету наткнулась на новости об очередной законодательной инициативе, связанной с содержанием собак. Муниципальный совет Дублина принял решение запретить 11 пород (а также любое скрещивание с ними) в любом доме, здании или собственности, принадлежащих городу.
Швеция - страна всеобщего равенства
Всеобщее равенство для шведов - национальная идея, почти идея-фикс. Если в США, провозгласивших себя страной равных возможностей, президентом теоретически может стать любой бомж, а в Англии скрупулезно гарантируется равенство всех перед законом, то в Швеции отношение к демократическим принципам приземлённое, бытовое и от этого - более глубокое. Главное, считают в этой стране, чтобы здесь было комфортно и свободно каждому: живёшь ли ты в собственном коттедже или в муниципальной квартире, старожил или иммигрант, инвалид или здоровый, ребёнок или пенсионер. Это - общее впечатление. О частностях - ниже.
Головомойка без шампуня
Старые народные способы мыть голову кислым молоком и желтком куриного яйца сегодня смотрятся абсолютной экзотикой. Ну, может быть, все эти экстремальные средства и можно применять в качестве питательных масок для волос, но чтобы вместо шампуня! Проверить моющие способности продуктов рискнули корреспонденты «НГ».
В поисках рода своего
Тенденция: народ стал интересоваться своей родословной. Когда в наш скромный, но областной центр бывшей периферии царской империи на адрес областного архива приходят письма из столицы государства Российского с просьбой установить дату рождения в 1915 году Марии Викентьевны Будзько-Калиновской или факт бракосочетания Викентия Теофиловича с Натальей Телисфоровной в 1901 году, да ещё и цену обязуются «выставить» в любой иностранной валюте с любым требуемым количеством денежных знаков, то начинаешь уважать священников прошлого, сохранивших эти данные для нас.