
«Туркменку» - под бульдозер
Дыни сорта «туркменка» везли с юга Казахстана в Россию. Во время проверки на таможенном посту «Убаган»в Узункольском районе выяснилось, что количество нитратов в грузе превышает норму. Дополнительные анализы показали - предельно допустимая концентрация превышена в 25 раз!
Недоступное жилье
Цены на жилье в Костанае в последнее время настолько выросли, что их начали сравнивать со стоимостью квартир в крупных российских и не очень крупных европейских городах. При этом жилищное строительство в нашей области идет хоть и медленно, но по нарастающей. Аналитики называют разные причины такого развития событий, однако никто не может точно спрогнозировать начала обратного процесса.
Не справился и погиб
21 июля два брата, 24 и 19 лет, ехали на «Ауди» в санаторий «Сосновый бор». За рулем сидел старший. В 23 часа, в 15 км от поселка Первомайский Алтынсаринского района, он не справился с управлением и выехал на встречную полосу, где столкнулся сразу с джипом «Ниссан Патрол» под управлением водителя одного из банков и «Мерседесом», за рулем которого сидел заместитель директора одной из астанинских ДЮСШ.
Когда приходит «черная вдова»
Каракурт обживается на юге Костанайской области. До сегодняшнего дня официально было зафиксировано только два случая его присутствия. И речь шла всего о двух самках паука. Сейчас их обнаружено намного больше. Как оказался в наших краях каракурт, естественный ареал обитания которого расположен гораздо южнее и здорово отличается по климату, что мы знаем о новом соседе, готовы ли жить рядом?
Репортаж с разрешенного Чистого
Дебаты представителей власти, санэпидслужбы вокруг костанайских Пригородных озер всколыхнули не только нашу местную рыбацкую шатию-братию. Забеспокоились челябинцы, екатеринбуржцы, курганцы. Наши Пригородные летом с отменной рыбалкой на карпа, зимой на окуня для многих сотен казахстанских и российских рыбаков-удильщиков стали символом щедрости и подлинных праздников.
Охота на вторую половину
Свою мифическую контору мы легализовали легко: назначили самых бойких из «НГ» менеджерами, отксерили парочку бейджей с названием «Счастливый случай», наклепали на принтере анкеты для желающих познакомиться и пошли замерять градус обоюдного интереса мужчин и женщин областного центра.
«Божья коровка» на костанайских дорогах
Наша очередная участница Алла КУЗИЧКИНА села за руль своей новенькой Mazda-123 чуть больше недели назад. До этого с завистью смотрела на проезжавших мимо дам и мечтала о своем автомобиле. - В такие минуты я была согласна даже на «Запорожец», - смеется Алла, - но это быстро проходило. Все-таки хотелось такую машину, чтобы была красивой, уютной, а главное - маленькой, меня всегда пугали грузовики и джипы.
По капле - на тарелку
Летом, в пору пикников и загородных пирушек, обращаешь внимание на акценты, которые умело расставляет реклама средств для мытья посуды. А именно настойчиво талдычит, что одной каплей волшебной жидкости можно до скрипа отмыть изрядную гору жирной посуды. Сколько точно, мы попытались установить в ходе эксперимента.
Ключ от храма
В одном из докладов императорскому двору военный губернатор Тургайской области (Кустанайский уезд был в ее составе) сообщал, что в 1890 году в Кустанае находилось 1295 домов и 2 церкви. В 1891 году упоминается о 3-х деревянных церквях православного исповедания, а в 1893 году речь идет о 7 деревянных церквях и одной каменной мечети на весь Николаевский уезд и город Ново-Николаевск (Кустанай).
Запретный плод
Публикация в прошлом номере «НГ» таблицы с перечислением полезных свойств и противопоказаний к поеданию некоторых ягод дала неожиданный результат. Читатели попросили, чтобы мы продолжили тему именно о вреде фруктов и овощей. Естественно, что консультирует нас по этому поводу гастроэнтеролог Владимир ЛОБКОВ.
«Сострадание - наше общее дело»
Эпопея поиска 68-летним мужчиной своих родных началась этой весной. К этому времени Заурий Гоголадзе уже четвертый год жил, что называется у добрых людей. Частичная потеря памяти не позволяла ему вспомнить все подробности расставания с близкими. Точно он знал немногое: что от первого брака имел двоих детей, что приехал в Костанай из Семиозерного района, и что были у него друзья, Дорофеевы и Бондаревы.
Компьютер на запястье
Наручные часы давно утеряли свое предназначение показывать одно только время. Сейчас узнать, который час, можно по мобильному телефону, который есть почти у каждого, или по часам в машине. Последние несколько лет наручные часы дополняются микросхемами и компьютерными программами и напоминают портативный компьютер. Цена часов XXI века сравнялась со стоимостью мебели и бытовой техники.