
Одного праздника не хватает
Приближается один из важнейших государственных праздников страны - День Конституции РК. В год 20-летия независимости Казахстана нелишне пристальней всмотреться в статьи и положения Основного закона и попытаться обнаружить их присутствие в нашей жизни. Тем более что в СМИ густо идут высокопарные выступления ученых и госмужей, посвященные содержанию Конституции.
Уплатить налоги? Умри спокойно!
15 августа закончился срок официального уведомления физических лиц, владеющих имуществом, земельными участками и транспортными средствами, о размерах исчисленных на них налогов. По информации налогового комитета Костаная, только жителям областного центра таких документов было отправлено 83 544. Но вот беда: многие сведения в них оказались устаревшими, что сразу же вызвало возмущение людей.
«Никогда не хотел быть лучше, чем я есть»
Сам он давно не бежит от званий «король эпатажа», «желтый писака» и так далее. Скорее наслаждается ими. Увесистого, шумного, бесцеремонного, злоязыкого, откровенного за гранью приличия (впрочем, где она?) Станислава Юрьевича если любят, то нежно и преданно, если не выносят, то до всепоглощающего желания дать в морду. Уже три года активности Станислава Садальского в «Живом журнале» может позавидовать любой блоггер - его посты нередко занимают первые места в рейтингах. И вряд ли 60-летие, которое Садальский отметил в августе, способно что-то изменить в укладе его жизни.
Кто «заказал» инватакси?
Дело Сергея Бойко в Костанае не обсуждает лишь ленивый. Депутат городского маслихата и председатель городского общества инвалидов находится под арестом с 7 августа. Как немногословно пояснили финполицейские, за покушение на дачу взятки в особо крупном размере. 16 августа в отношении Бойко завели еще одно уголовное дело - по факту хищения денежных средств в размере 1,7 млн тенге, выделенных на услуги инватакси.
Поднять и опустить лифтовое хозяйство
Общепринятое слово лифт в переводе на профессиональный язык ЧСников звучит как «опасное техническое устройство». Логично предположить, что каждый подъемник в области должен находиться в зоне пристального внимания. Однако статистика говорит обратное: более 50% «опасных устройств» Костаная либо уже отслужили свой нормативный срок эксплуатации, либо готовятся уйти на заслуженный отдых в ближайшие 2-3 года.
Пластиковые отходы - в переработку
Еще в прошлом году ГКП «Тазалык-2000» сделало первый шаг к решению мусорного вопроса - открыло цех по переработке полимеров. В мае 2011-го предприятие получило лицензию. Три месяца они реализовывали крышки и кольца для люков. Сейчас расширили свою деятельность, закупили два новых станка для производства брусчатки из пластиковых отходов. В запуск новой линии ГКП «Тазалык-2000» вложило собственные средства в размере 15 млн тенге.
20 лет после «путча»
После августовского «путча» ГКЧП прошло 20 лет, но объективной его оценки пока нет. И это при том, что на историческую арену уже выходят молодые люди, родившиеся после 1991 года. О событии, которое до сих пор во многом определяет ход истории на постсоветском пространстве, новое поколение пока судит по субъективным выводам своих отцов.
Тринадцатый турнир
Костанайские любители бриджа в 13 -й раз собрались за столами, чтобы помериться силами в самой интеллектуальной карточной игре. В Казахстане он культивируется только в двух городах - Костанае и Астане. Родоначальником бриджа в Костанае можно назвать Ивана Зерцалова, который заинтересовал им горожан в 1993 году. Один из первых, кто не просто заинтересовался бриджем, но и попытался развить его как вид спорта, стал Кауез СУЛЕЙМЕНОВ.
Одна кошка на трех актеров
Валентина Битюкова и Виктор Крепкин известны и любимы зрителями Русского театра драмы и кукол много лет. Недавно в «семейное дело» пришла младшая дочь Виктора Александровича и Валентины Андреевны 20-летняя Анастасия, исполнившая роль Пегги Блю в новом спектакле «Оскар и розовая дама». А когда театральная династия проиходит домой, их встречает верная и преданная любимица...
На джипе за впечатлениями
24 дня 11 костанайцев на четырех специально подготовленных внедорожниках проехали через Казахстан, Россию и Монголию. Им пришлось пересекать реки вброд, преодолевать горные перевалы и столкнуться с серьезным бездорожьем. Группа костанайцев не первый раз отправляется испытать свои машины, себя и больше узнать о стране и мире. В 2009 году костанайские автолюбители устроили джип-тур на Аральское море, в 2010-м - на Каспийское.
«Королева пляжа»
Для участия в конкурсе «Королева пляжа» принесите несколько фотографий хорошего качества, на которых вы в купальнике на берегу океана, моря, озера, реки. Обязательные условия: наличие пляжа и бикини. Если таких фотографий у вас пока еще нет, звоните в редакцию, мы проведем фотосессию. Подробности по телефонам: 53-51-51, 53-69-95.
Есть ли жизнь в биойогуртах?
О чудодейственных свойствах молочных напитков с приставками «био» и «бифи» сегодня слышали даже дети. Тем не менее сомнения по поводу эффективности продуктов, обогащенных «живыми» бактериями, не исчезают. Что же такое кисломолочные биопродукты - пища для здоровья или ловкий маркетинговый ход?
«Любила меня, как дочь»
Уже больше десяти лет Ольга МАКАЕВА живет в Южно-Казахстанской области и воспитывает дочь Анель. Вместе с ней делает уроки, ходит в музыкальную школу и помогает справиться со всеми проблемами, какие случаются в жизни 10-летней девочки. Когда-то в детстве к самой Ольге так же относилась родная тетя - Елена МИШИНА.