
Мир стал безопасней?
По миру, как выдрессированные блохи, скачут торжествующие новости: наконец-то доблестные элитные американцы «замочили» террориста № 1. Не в сортире, а шикарном особняке подле Исламабада, но сути это не меняет. Правда, какие-то сомнения по поводу свершенного оставляют фотографии убитого Мирового Зла: то намекают на их неподлинность, то сообщают, что в целях безопасности таковые пока просто рано демонстрировать. Но раз уж сам американский президент заявил о достославной победе, то как нам, несведущим, не поверить?
Сколько стоят могилы предков?
Бестрепетность чиновников в отношении человеческих останков, найденных при строительстве пятиэтажного дома в районе парка Победы, способна поразить любое воображение. Часть черепов и костей закатали бульдозером в землю на городской свалке, часть перезахоронили, остальные и ныне там - в котловане, вырытом под строительство. Сейчас стройка «на костях» стоимостью почти в 222 млн тенге приостановлена.
Вера Глаголева, которая не мечтает
В дни празднования Великой Победы на ТВ был показан фильм «Одна война» - о судьбах русских женщин, родивших детей от оккупантов. Они были сосланы на ладожский остров, и на них стояло клеймо предательниц. Фильм поражает и драматизмом, и реалистичностью сюжета: недаром он, показанный впервые еще в прошлом году, был отобран Первым каналом для праздничной программы снова. Картину сняла Вера Глаголева, известная российская актриса, которая занялась режиссурой. Кстати, Глаголеву с полным правом можно назвать самородком - ни актерского, ни режиссерского образования у нее нет.
На линии «судебного фронта»
90-летний ветеран ВОВ Алексей Милютин вернулся победителем с одной из самых кровопролитных войн человечества. Сейчас на склоне лет он снова на линии фронта. Только теперь уже судебного. Из этой изматывающей схватки с Фемидой Алексей Филиппович боится не выйти живым. Ветеран войны практически не спит по ночам, да и сердце от переживаний барахлит... А виной всему краеугольный камень всех времен - наследство.
Укус комара, способный убить слона
Собирая материал для недавно опубликованной статьи о состоянии логов в Костанае, журналисты «НГ» обнаружили, что в одном из них в грунте оборудована емкость на случай аварийного слива содержимого городской канализации от рядом расположенной насосной станции. При этом дамба сооружения имеет промоину около 5 м ширины. То есть емкость недавно переполнилась неочищенными сточными водами, которые размыли ограждение и ушли. В Тобол? «НГ» решила провести собственное расследование.
Не сторонний наблюдатель...
Ассоциация содействия предпринимательской деятельности в Костанайской области показывает пример демократичности. На ее недавно прошедшем общем собрании был избран новый председатель Наблюдательного совета АСПреДКО - четвертый за 10 лет работы этого бизнес-объединения. Им стал директор ТОО «ПРЭКО Консалтинг» Талгат РАХМЕТОВ. «НГ» выясняла, на что в первую очередь он намеревается направить свои усилия в этой должности, и зачем действующему предпринимателю общественная нагрузка.
Полуправдивый гуманизм
Великая Отечественная война, победу в которой мы только что отпраздновали, по-прежнему остается питательной почвой для всякого рода идеологических спекуляций. Вчера от авторитетных людей слышишь одну версию событий, сегодня им дают противоположную интерпретацию, и нет гарантии, что завтра не узнаешь нечто третье, что вообще не укладывается в окончательно изувеченное миропонимание.
«Потемкинские аспекты»
Около 20 тысяч военнослужащих - больше, чем когда бы то ни было - промаршировали слаженным каре между Кремлевской стеной, собором Василия Блаженного и ГУМом. При том что Россия в общем-то хочет расстаться с раздутым численным составом своих вооруженных сил, сократив его до миллиона, и модернизировать армию.
Уступили и взяли серебро
В Костанае решалась судьба золотых медалей чемпионата РК по баскетболу среди команд Национальной лиги. «Тобол» и «Барсы» (Атырау) в финале играли до трех побед. 3 и 4 мая в Атырау «Тобол» уступил хозяевам со счетом 92:56, 85:72. 10 мая костанайцы принимали соперника на своей площадке. Но родные стены не помогли.
Майский карась - особенности рыбалки
Наш край издавна славится отменным карасем. Эта неприхотливая и морозостойкая рыбка выживает в самых экстремальных условиях. В нашем карасином краю, слава богу, караси-великаны еще не перевелись. Однако они есть далеко не в каждом карасином водоеме. Крупный карась очень требователен к смене воды. Так что если пруды, старицы, котлованы не промываются реками, то смены обстановки там не наблюдается. В результате крупные экземпляры вымирают, сменяясь небольшими «пятаками».
От улыбки станет всем светлей
Более полгода участники конкурса делились с читателями «НГ» своими лучезарными улыбками. В конкурсе принял участие 41 ребенок. Из них путем SMS-голосования сначала было отобрано 20, а из 20 - еще десять. Каждый из улыбчивой десятки получил приз - настольную игру «Экспедиция» от спонсора, детского садика «Ак Ерке». И в финале наши читатели определили троих победителей конкурса.
На пикник с собой беру...
Наверное, нет таких людей, которым не нравится аромат жареного мяса на природе. В сезон массовых пикников все стремятся за город, везя с собой кроме продуктов дрова, древесный уголь, приспособления для жарки и даже кирпичи, применяемые в качестве мангала. Порой эти конструкции так громоздки и настолько несовершенны, что можно только удивляться, как на них можно приготовить что-нибудь съедобное.
Не все то золото, что блестит!
До чего дошел прогресс: с прилавков магазинов и рынков в любое время года не выводятся свежие фрукты, их замороженные и высушенные аналоги. Витаминный рай. А красота какая! Сухофрукты, например, лоснятся, золотятся. Изюм и курага отливают всеми оттенками солнца, чернослив бликует, как отполированный мрамор. Вспомнишь пакеты серых компотных смесей советской поры и интересно становится: что ж такое с плодами сейчас научились делать и, главное, не вредно ли это.