
Победа. Что дальше?
Итак, выборная кампания закончилась абсолютно предсказуемым успехом действующего главы государства. И даже высокий набранный процент голосов «за» никого не удивил. Так было все последние 15 лет. На этот процент работала вся мощь государственной машины, неустанно обрабатывая мозги обывателя.
Главный выбор народа
3 апреля состоялись внеочередные выборы президента РК. Действующий президент Нурсултан Назарбаев одержал победу. По официальным данным, за него проголосовали 95,55% избирателей. В Костанайской области Назарбаева поддержало 95,5 % избирателей. По данным ЦИК, в выборах приняли участие 89,9%. В Костанайской области эта цифра составила 94 %. Между тем международные наблюдатели разошлись во мнениях, оценивая выборы.
Взрыв ревности
5 апреля в 8. 47 жители дома № 110 по улице Павлова услышали взрыв. Выглянув в окно, костанайцы увидели страшную картину - на земле лежал в крови мужчина, раненая женщина, прежде чем упасть, с криками о помощи пробежала несколько метров. Буквально через несколько минут тротуар недалеко от пересечения улиц заполонили люди в форме. На место трагедии приехали сотрудники полиции, ЧС и ДКНБ.
Высокая охота. Идем на снижение?
Туризм - та сфера предпринимательской деятельности, о необходимости развивать которую в Казахстане в последние 4-5 лет говорят, не смолкая. Причем ясно, что больше всего нам нужен приток в страну иностранных гостей. Внутренний туризм - хорошо (хотя он в Казахстане в зачаточном состоянии), но внешние частные инвестиции того лучше. В Костанайской области есть неплохой опыт по организации интурохоты, впору говорить о планах по ее развитию, если бы не одно «но».
«Если пресса врет, общество в опасности»
Она побывала недавно с тренингом по защите прав человека, проводимым правовым Северо-Казахстанским медиа-центром, в Астане. 15 лет Арапова отстаивает права журналистов в судах России и ведет дела в Европейском суде. За это время как эксперт побывала в 47 странах мира. Она считает, что высокий уровень жизни во многих странах Западной Европы определяется должным уровнем независимости прессы.
Мы бьем рекорды
Утром 4 апреля 2011 года казахстанский обыватель проснулся знаменитым. Оказалось, что накануне мы побили собственный суверенный рекорд по количеству избирателей, пришедших на голосование. А на следующий день стало известно об еще одном рекорде - по проценту доверия, оказанному казахстанцами действующему, а теперь уже и будущему президенту.
От улыбки станет всем светлей
Теперь мы публикуем фотографии сразу двух участников в одном номере. Условия прежние: победители нашего проекта будут определяться только в его финале. После окончания конкурса половину дохода от SMS-голосования за вычетом дохода провайдера этой услуги мы потратим на подарки для воспитанников дома ребенка «Дельфин». Сбор заявок на конкурс завершен. Мы продолжим его в следующем сезоне.
Как зажигать, чтобы было красиво
Общая тенденция последнего времени такова, что стиль мебели, интерьера не имеют решающего значения в подборе осветительных приборов. Во всяком случае, по заверениям столичных дизайнеров. Главное правило, которым вы должны руководствоваться при выборе люстры или любого другого осветительного прибора, - он должен вам просто нравиться.
Они не ждали милостей от природы...
«НГ» об этом сообщил Михаил Иванович ШИРНИН, который почти четверть века проработал в этом хозяйстве главным инженером. Интересно, что юбилей совпал со временем, когда в Казахстане настойчиво звучат призывы создавать продовольственные пояса вокруг столиц, развивать специализированные пригородные хозяйства по производству овощей, мяса, молока. Это воспоминания о будущем - как раз таким хозяйством был «Мичуринский».