
В поисках настоящего Деда Мороза
В канун Нового года порой оживают сказки. Вот и Снегурочка, снаряженная «Нашей Газетой», пошла искать креатив в кабинетах известных людей. А заодно спросить их о сбывшихся мечтах и проверить, есть ли среди них настоящие Деды Морозы, способные дарить окружающим ощущение праздника.
«Писать через раз: то для себя, то для публики»
Издательская группа АСТ представила поклонникам этого автора очередную долгожданную «фильму», точнее две, в популярной серии «Смерть на брудершафт». В серии будет 10 повестей о противостоянии немецкого шпиона Теофельса Зеппа и российского разведчика Алексея Романова. Теперь вышли уже 8. Книги написаны в экспериментальном жанре роман-кино, призванном совместить литературный текст с визуальностью кинематографа. В книгу вошли две повести: «Мария», «Мария» и «Ничего святого».
Телепродукты к праздничному столу
Все каналы, даже самые скромные, готовят что-нибудь эдакое. А лидеры и вовсе вкладываются в эту ночь - как в последнюю в истории. Ничего не жалко - метать все на стол! Беда в том, что посмотреть все это великолепие нет ровно никакой возможности. Женщины носятся с салатами, мужики дозакупают «чтоб хватило»... А еще ребенка с елки забрать, подарки раздать... Дел масса! Так надо еще и телевизор включить... Как не пропустить самое главное и интересное? Мы попробуем посоветовать.
Приговор вынесен, но это еще не финал
Рассмотрение судом присяжных самого нашумевшего дела уходящего года закончилось накануне нового. Приговор бывшему сотруднику таможни Арману Гусманову, признавшемуся в убийстве жены, сына и матери, вынесен: пожизненное заключение в колонии особого режима. Дело выглядело неоднозначно, адвокат, назначенный Гусманову государством, в прениях просил вернуть дело на доследование. И вот, как нам стало известно из неофициальных источников, буквально на днях Гусманов подал кассационную жалобу, в которой заявил, что никого не убивал, но подвергался запугиванию и специально оговорил себя на суде и следствии.
Есть ли жизнь после детского дома?
До совершеннолетия их единственный родитель - государство. Оно не может подарить брошенным детям материнскую ласку и отеческую заботу, но предоставляет кров, пищу и какое-никакое образование. Но как только детдомовец переступает 18-летний рубеж, миссия «родителя» заканчивается. О том, как лишние дети вырастают в лишних взрослых, бывший воспитанник рудненского детского дома Никита Сердцев знает не понаслышке.
Был «Родник», а будет?..
Бизнес - газетный. Район - Алтынсаринский. 15 декабря 2010 года местное издание «Таза булак» - «Чистый родник» опубликовало обращение к депутатам раймаслихата. В нем редакция сообщила, что за три с небольшим месяца пребывания в должности новый аким поставил районку на грань закрытия. Заметим, частную газету, юридический статус которой - ТОО.
Политические итоги. Путь к радикализму
Если бы политические итоги уходящего года мы подводили неделю назад, то по важности на первое место наверняка бы поставили астанинский саммит ОБСЕ. Однако значение этого форума затмило недавнее инициирование референдума по продлению президентских полномочий Нурсултана Назарбаева до 2020 года. Теперь все события, которые происходили в республике до этого момента, невольно оцениваются с точки зрения их связи с предложенным сценарием удержания власти.
Эликсир для президента
Очередная идея о продлении полномочий действующего президента РК Нурсултана Назарбаева прозвучала на собрании с участием делегатов со всех регионов Казахстана 23 декабря в Усть-Каменогорске. По его итогам было объявлено о создании инициативной группы по проведению референдума по вопросу пребывания Назарбаева на своем посту до декабря 2020 года.
От улыбки станет всем светлей
Уважаемые читатели «НГ»! Прием заявок на первый сезон конкурса «Детская улыбка» на данном этапе завершен. Если вы планировали принять в нем участие и не успели, не спешите расстраиваться! «Детская улыбка» еще не раз порадует вас со страниц «Нашей Газеты». Мы обязательно продолжим этот конкурс в следующем сезоне.
Тяжело похмелье
Рассеянные движения, адская головная боль, несвязная речь... Если вам знакомы эти симптомы, то вы хотя бы раз в жизни переживали похмельный синдром. Всего через пару дней - после празднования Нового года - в таком состоянии может оказаться большинство наших граждан. Что не нужно и что нужно делать, чтобы как можно скорее избавиться от похмелья? Читателей «НГ» консультирует доцент кафедры психологии и педагогики, нарколог Игорь ВАСИЛЕНКО.
Запутанные дороги судьбы
В августе 2005 года у костанайцев появилась возможность поиска старых друзей и пропавших родных напрямую, а не только через пользующуюся во всех странах СНГ известностью телепрограмму «Жди меня». 2010-й стал пятым годом существования проекта «НГ» «Судьба человека». С января 2010 года в проект обратилось 104 человека, среди которых не только костанайцы, но и россияне.