
Нет прозрачности - нет и доверия
Костанайские болельщики давно не испытывали такого потрясения и разочарования. Разгром от красно-белых - это пятая подряд неудача во втором круге). А ведь футбольный клуб «Тобол» существует на бюджетные средства, поэтому должен играть для болельщиков и быть максимально открытым для общественности.
Как разобраться с делами
В четверг, 21 октября, в акимат Костаная на встречу с застройщиком пригласили жителей домов № 45 по ул. Байтурсынова и № 78 по ул. Гоголя. Собрание проводилось по поводу стройки на пересечении этих улиц. В нем приняли участие представители архитектуры, прокуратуры, санитарной службы. Все они на этот раз признали стройку законной, но к компромиссу с жителями прийти не смогли.
Свет и тепло нам дороже всего
В конце минувшей недели председатель Агентства РК по регулированию естественных монополий Нурлан АЛДАБЕРГЕНОВ анализировал проблемы роста тарифов на коммунальные услуги в Костанае, Лисаковске и Рудном. Область выбрана не случайно. По тарифам на электроэнергию мы в тройке лидеров вместе с южной столицей и Алматинской областью. У нас самая высокая плата за тепло при семимесячном отопительном сезоне. У нас проблемы с водоснабжением. Напомню, что летом с ними детально знакомились премьер-министр и сопровождавший его в поездке по Костанайской области Алдабергенов. Итог визита: впервые за время существования ГКП «Костанай-Су» республиканский бюджет выделяет миллиард тенге на модернизацию водоснабжения областного центра. Сумма вдвое превышает годовой бюджет предприятия.
Просили двадцать, дали пять
Проезд в общественном транспорте по Костанаю подорожает на 5 тенге - проект решения с таким содержанием подготовлен отделом ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог. Новая стоимость проезда будет введена через 10 дней после официального опубликования постановления в СМИ. Назвать приблизительную дату принятия постановления о подорожании проезда в отделе ЖКХ не смогли. Также не пояснили, сколько будут платить при новом тарифе пенсионеры и дети.
Надо менять подходы
В работе ПКСК нужен другой, системный подход, также назрела необходимость разделить в многоэтажных домах функции управления и содержания. О том, как это сделать, председатели ПКСК Костаная говорили на семинаре по повышению качества управления жилищным фондом северного региона Казахстана.
Невидящий да узнает
Предназначены они для слепых и слабовидящих детей. Это книги, в которых, например, иллюстрации выпуклые, с возможным сохранением фактуры той вещи, представление о которой хотят дать ребенку. Если это птица, то он должен почувствовать под пальцами перышки. В Казахстане таких изданий вообще нет. В Костанае к их разработке привлечены студенты дизайнерского отделения педколледжа, потому что они - партнеры по новому проекту общественного объединения матерей детей-инвалидов «Радуга».