
Назвался груздем...
На страницах «НГ» уже поднималась эта тема - по Конституции у гражданина РК есть определение права, но в жизни ими не воспользуешься. Мешают подзаконные акты, а также решения местных представительных и исполнительных органов власти. Примером тому служит дело, которое рассматривается в городском суде Костаная.
«Фотографировать буду сам»
Небольшое синее здание в центре п. Караменды с недавних пор пользуется большой популярностью среди местных жителей. Заскочив в бывший продуктовый магазинчик, можно сделать сразу много полезных дел: отксерокопировать, распечатать или отсканировать документы, «закинуть» деньги на сотовый телефон. Буквально через две недели там можно будет сделать качественное фото на документы или просто любительский снимок.
«Аллах видит, что я этого не совершал!»
«Да ну!» - сказал экс-полицейский в ответ на заявление бывших коллег о том, что его задерживают по подозрению в убийстве. На момент задержания пьяный Ерболат ЕРГАЛИЕВ мирно спал в сауне, которую арендовал, уронив голову на стол. Футболка и трико 31-летнего мужчины были в крови, а в двух шагах - в кочегарке - лежал труп с множественными ножевыми ранениями.
«Вновь открывшиеся обстоятельства»
5 лет назад в Костанае, в доме с печным отоплением обнаружили мужчину и женщину без признаков жизни. В ходе осмотра места происшествия видимых следов насилия не нашли, судмедэкспертиза причину смерти тоже не определила. Следователь после рассмотрения собранных первичных материалов принял решение не возбуждать уголовное дело. На том бы все и закончилось, если бы не одно обстоятельство: сразу после похорон в эту квартиру вселяется сотрудник правоохранительных органов, не имеющий на то никаких прав.
Ускорили, увеличили, углубят...
Уже более двух с половиной месяцев граждане Казахстана, России и Беларуси ездят друг к другу и перевозят товары по правилам, определяемым единым Таможенным кодексом. Ясно, что создать его сразу идеальным государствам, почти 20 лет жившим по собственным законам, невозможно. Необходимо время на притирку. И первый рубеж - 1 июля будущего года, когда таможенные посты с внутренних границ снимут. Что уже изменилось на подступах к нему? Промежуточные итоги подвело руководство департамента таможенного контроля.
Успокоили...
Информация о том, что Нурсултан Назарбаев будет выставлять свою кандидатуру на президентских выборах 2012 года, сразу стала главной темой для СМИ. В конце прошлой недели эту новость в информационное поле вбросил советник главы государства по политическим вопросам Ермухамет ЕРТЫСБАЕВ. Он сообщил журналистам, что 3 сентября встречался с президентом.
Осень патриарха
21 сентября Юрию Лужкову исполнилось 74 года. Этот день рождения может оказаться последним, отмечаемым мэром Москвы во главе 10-миллионного мегаполиса, где он безраздельно царит уже 18 лет. Кремль решил низвергнуть этот столп российской политической жизни, и для достижения этой цели не скупится на средства.
Жара прошла. Теперь ждем морозов
Жаркое лето позади. Впереди, по прогнозам синоптиков и садоводов, еще одна суровая зима. Подготавливать плодовые деревья и кусты к устойчивым морозам нужно начинать уже сейчас, иначе на будущий год вы рискуете остаться без урожая. О том, как правильно это сделать, «НГ» рассказал профессор КГУ, кандидат сельскохозяйственных наук Валерий МИЩЕНКО.
В полуфинал пройдут 8 лучших!
Очередной сезон автоконкурса для женщин стартовал в феврале 2010 года. Участие в конкурсе приняли 30 представительниц прекрасного пола. В финале встретятся и покажут свой класс только восемь автолюбительниц. Это будут те, кому наши читатели отдадут больше своих SMS-голосов. Выбирайте свою фаворитку и двигайте ее к победе.
«Пляжная майка» - награждение
Финал конкурса «Пляжная майка - 2010» вновь прошел в обстановке повышенного интереса со стороны читателей. И хотя участниц на этот раз было меньше, чем обычно, голосование было не менее активным и горячим. Все шесть участниц, из которых в этом году выбирали тройку самых «пляжных» девушек «НГ», на этот раз были просто неотразимы.
А может, и нам положено?
Компания Microsoft объявила о том, что для России и еще нескольких стран (их полного перечня пока нет) создается новый тип лицензирования программного обеспечения. Новые лицензии позволят неправительственным некоммерческим организациям избежать преследования за использование пиратских программ. Такое решение было принято руководством Microsoft в кратчайшие сроки. Вся история наглядно демонстрирует, что иногда для компании очень полезно появление в СМИ таких публикаций, которые неприятно читать ее руководству.