
Мировой суд
На днях апелляционная коллегия Костанайского областного суда оставила в силе приговор руководителю МКО «ЮКО» Омару Ердену. Создатель «финансовой пирамиды» приговорен к 3,5 года лишения свободы с конфискацией имущества в доход государства. Можно долго спорить о виновности и невиновности Омара, но я лично не согласен с конфискацией имущества в пользу государства.
Вопросов больше, чем ответов
Указом президента РК «О мерах по повышению эффективности правоохранительной деятельности и судебной системы в Республике Казахстан» медицинские вытрезвители, центры временной изоляции, изоляции и адаптации несовершеннолетних, а также проведение государственного техосмотра транспорта предполагается передать от МВД другим ведомствам. Такие попытки предпринимались и раньше. Однако в одних случаях они остались на уровне замыслов, в других - закончились неудачей. Удастся ли на этот раз реализовать задуманное?
Стопроцентный оптимист
На фронте он командовал взводом пехоты - поднимая солдат в атаку, сам бежал впереди. Таких убивало неминуемо. Он остался жив. 26 августа известному кинорежиссеру и сценаристу исполнилось 85 лет. Он автор более 20 кинолент, среди которых «Военно-полевой роман», «Анкор, еще анкор», «Интердевочка», «Любимая женщина механика Гаврилова». А еще Тодоровский был классным оператором - снял «Весну на Заречной улице» и «Два Федора», актером - сыграл в фильме Марлена Хуциева «Был месяц май».
Аким Мичуринского под судом
На судебном процессе по делу бывшего акима Мичуринского сельского округа Анатолия Куслиева кипели страсти. Одна из свидетельниц стремительно меняла показания, обвиняя следователя финполиции в психологическом давлении. Потерпевший заявил, что ему угрожал адвокат подсудимого. И только сам Анатолий Куслиев остался невозмутимым. «Мне нечего скрывать», - заявил он относительно присутствия журналистов на суде. Виновным он себя не признает.
Пока успешен бизнес больших агашек
«НГ» уже сообщала, что в Костанайской области побывали руководители Независимой ассоциации предпринимателей Казахстана. Эта общественная организация объединяет примерно 2240 предприятий сектора МСБ, осуществляя прежде всего их юридическую защиту. Поэтому руководители НАП представили в Костанае актуальный срез реальных предпринимательских настроений, оценок, видения проблем. Для «НГ» их комментирует вице-президент ассоциации Тимур НАЗХАНОВ.
Родниковая - не значит питьевая
Издавна принято считать, что самая чистая вода - родниковая. И так было на самом деле до недавнего времени. Сегодня тысячи людей пьют воду из костанайских родников, расположенных по берегам Тобола. И невдомек им, что для питья она уже непригодна. К этому выводу пришли экологи, специалисты ТОО НПК «ЭкоУмит», изучившие по просьбе «НГ» состав и качество воды пяти самых популярных среди горожан родников. О родниках и их проблемах наша беседа с главным экологом этой организации Львом ИВАНОВЫМ.
В чем сила, брат?
15-летие Конституции в Казахстане отметили не только военным парадом и массовыми гуляниями. Этой дате была посвящена и международная научно-практическая конференция, которая прошла накануне. Учитывая, что на ней выступил президент РК Нурсултан Назарбаев, данному мероприятию, очевидно, придавалось особое значение.
С ветерком на скакуне
Ипподром, ликование болельщиков, летящие вперед лошади и столб пыли - все это чемпионат области по скачкам. Зрелище, на которое люди приходят и поболеть, и отдохнуть. Чемпионат области стартовал в рамках XXV спартакиады - 2010. Наездники работали не только на личный результат, но и на командный. Первое место занял Костанайский район, вторым стал Житикаринский район, третьим - Федоровский район.
Чистка старого бабушкиного казана
Каждый раз заглядывая в кухонный шкаф, среди современной посуды вижу старый казан, перекочевавший из кухни моей бабушки. Незаменимая для приготовления плова посудина за десятилетия эксплуатации обросла толстым слоем нагара, копоти. Супруга пару раз пыталась его отмыть, но через полчаса бросала, требуя купить новый казан. И вот в очередной раз, заглядывая в кухонный шкаф, я понял, что созрел, чтобы его почистить самому.
Все в арбузном соке
Традиционно арбуз считают скорее лакомством, чем продуктом питания. А о многих его лечебных средствах даже не подозревают. Мякоть арбуза содержит хорошо усвояемые естественные сахара, большую часть которых составляют фруктоза и глюкоза, меньшую - сахароза. Но чтобы арбуз пошел на пользу, его нужно правильно выбирать и правильно употреблять. Не больше 2 - 2,5 кг в день, советуют диетологи.
Двадцать лет спустя...
20 августа в редакцию еженедельника «Наша Газета» обратилась читательница. Женщина искала свою школьную подругу, с которой не виделась с момента окончания школы. Гамиля Галимова пыталась искать через общих знакомых, по старому адресу, но ничего не получалось. И вот однажды она увидела свою подругу... по телевизору.