
Лесоповальная эпидемия в Костанае
За неделю в редакцию «НГ» неоднократно поступали жалобы по поводу обрезки и вырубки деревьев в Костанае. Напомним, что совсем недавно жители города возмущались действиями коммунальных служб, которые «очурбанили» деревья по ул. Герцена. Пример властей оказался заразительным.
Индульгенция для чиновников
Недавно в газете «Свобода слова» вышла статья Гульжан ЕРГАЛИЕВОЙ «Казахгейт», в которой автор прямым текстом заявляет: мол, нечего возмущаться и дергаться по поводу коррумпированности власти, если шок «Казахгейта» прошел в 2001 году и за давностью лет актуальность взяткополучения «изрядно поблекла». Все, дескать, мхом поросло и поэтому «не так больно бьет по самолюбию нации».
Заострить, рассмотреть и решить...
В октябре прошлого года на большом совещании аким области Сергей Кулагин заострил вопрос об использовании дачных обществ и дал поручение акимам городов и районов внимательно рассмотреть и решить проблемы дачников до начала нового сезона. Чины поговорили и разошлись. С тех пор прошло полгода, начался новый дачный сезон. Но, как показывает расследование «НГ», болевые точки дачников никто и не думал прощупывать. Вопросы полива, замены труб и охраны общества по-прежнему решают самостоятельно.
«Мы - удобрение для будущего»
Он же включен в конкурсную программу Каннского фестиваля, на котором 16 лет назад Гран-при взяли первые «Утомленные...» 17 апреля в Государственном Кремлевском дворце прошел самый первый премьерный показ новой картины, которая с 22 апреля начала всероссийский прокат. Об этом фильме и будущих - интервью с режиссером.
Вместо вокзала - мельница
Недавно казахстанские СМИ опубликовали информацию о том, что железнодорожные вокзалы, переданные 7 лет назад в частные руки, опять возвращаются государству. В это же время прошло сообщение, что надзорные органы запретили эксплуатацию нескольких сотен единиц подвижного состава по причине их изношенности. Выходит, что попытка запуска механизма рыночных отношений на железной дороге обернулась прожектерством в государственных масштабах? Или все-таки что-то не до конца продумали? На эту тему «НГ» беседует с директором Костанайского отделения железной дороги Ермеком ТЕМИРБАЕВЫМ.
«У каждого есть свой шанс»
Это было в лихие девяностые. «Шанс», которому в нынешнем апреле исполнилось 15 лет, тогда выходил по пятницам. А по вечерам в четверг происходило следующее. В редакцию приходил человек с городской биржи труда и ему на лист большого формата крупным шрифтом выводили весь массив объявлений о вакансиях. Утром эта простыня вывешивалась на стенде бирж, и около нее толпился народ с блокнотами и ручками, переписывая телефоны. Бесплатно.
Синдром воспоминаний
В последнее время официальная пресса Казахстана с завидным постоянством начала публиковать материалы с воспоминаниями людей, близко знающих Нурсултана Назарбаева. Свежие примеры: статьи прозаика Акима ТАРАЗИ «Мой президент» («Казахстанская правда», 14.04) и доктора юридических наук Максута НАРИКБАЕВА («Казахстанская правда», 17.04), а также интервью с Кабидоллой САРЕКЕНОВЫМ («Литер», 17.04), который с будущим президентом РК работал металлургом в Темиртау.
Планета приболела
Судя по всему, исландский вулкан, начавший извергаться в прошлую среду, больше не представляет для самолетов серьезной опасности. Европейские страны постепенно возобновляют воздушное сообщение, тысячи застрявших за границей людей возвращаются домой, авиакомпании подсчитывают убытки, железнодорожники, автобусные парки и таксисты - прибыль. Во сколько обошлось человечеству «недомогание» Земли? Может ли нечто подобное повториться?
Первый встретился с двенадцатым
Интригу этого матча можно было рассматривать с разных точек зрения. Но с какой стороны ни посмотри - по-любому интересно. «Акжайык» на текущий момент - двенадцатая команда Премьер-лиги, «Тобол» - первая. Главный тренер уральцев, как и наш рулевой - известные российские специалисты. Совсем недавно обе команды отобрали очки у другого российского специалиста.
Помидор желает «сесть»
Юрий Яковлевич Ветров - большой специалист по помидорам. Он успешно борется с фитофторой, выращивает большие урожаи на своем старом участке, испробовал сотни сортов. Короче говоря, он специалист. И хотя живет он в Самаре, его советы, разве что за исключением рекомендаций по поводу сортов, актуальны и для нашего помидорного региона.
«Мазда» - шестая!
Если вы истинная леди, которая умеет не только готовить, строить карьеру и заниматься воспитанием детей, но и водить автомобиль, чувствуя себя на наших дорогах как рыба в воде, то новый конкурс - для вас! Заявки ждем по телефонам: 53-69-95, 53-51-51 или на электронный адрес: nabieva@ng.kz