
Не зная брода, вошли в воду?
Представители общественности Казахстана обратились к президенту, Парламенту и правительству республики с требованием денонсировать соглашения по Таможенному союзу. Они считают, что условия, на которых наша страна входит в союз, выгодны только России. Экономика Казахстана при таком сотрудничестве, по их мнению, только пострадает, что приведет к утрате национальной независимости. Такая оценка вызвала острую дискуссию в прессе, да и многие граждане озабочены: чем же для них обернутся такого рода подвижки в развитии интеграции?
Вечный гастарбайтер
Ахрориддин Насуров приехал в Костанай на заработки совсем недавно. До этого несколько месяцев сидел в деревне без работы. Поэтому, когда друг позвонил и сообщил, что в одну костанайскую организацию, где он работает, требуется еще один разнорабочий, Алик (так его называют, чтоб язык не ломать) тут же согласился. Тем более что требования организация предъявляла простые: не увлекаться спиртным, добросовестно относиться к своим обязанностям.
«Я на брата зла не держу!»
Двойное убийство произошло 30 марта. Из рук вон выходящий случай страшен еще и своей повторяемостью. Двумя неделями раньше также состоявший на учете у психиатров молодой человек зарезал свою мать. Тогда при задержании разбушевавшегося 23-летнего костанайца пришлось применить травматический пистолет. 49-летнего Геннадия Чередника, совершившего двойное убийство, стражи порядка задержали на трассе: он шел «сдаваться» в психиатрическую больницу.
Бракодорожный процесс
Жалобы от водителей, испытавших на себе все дефекты весенних дорог, начали поступать в редакцию «НГ» еще пару недель назад. Костанай абсолютно непроходим даже на тех городских дорогах, которые только прошлым летом буквально умостили бюджетными деньгами, пытаясь заделать выбоины.
АПК: время «великого перелома»?
В то же время реализация запасов прошлогоднего зерна, а точнее перепроизводство пшеницы, остается основной проблемой казахстанского агросектора сегодня. Об этом говорил и министр сельского хозяйства РК Ахылбек Куришбаев, принимавший участие в нашем областном совещании, и руководство региона.
«Эй вы там, наверху!...»
Пленарное заседание мажилиса Парламента Казахстана 31 марта вызвало бурные дискуссии среди ряда депутатов, которые не только усомнились в правильном подсчете их голосов при электронном голосовании, но и фактически доказали, что инженерная служба Парламента допускает как минимум небрежность в работе.
«Гольф» для агронома
Если вы истинная леди, которая умеет не только готовить, строить карьеру и заниматься воспитанием детей, но и водить автомобиль, чувствуя себя на наших дорогах как рыба в воде, то новый конкурс - для вас! Заявки ждем по телефонам: 53-69-95, 53-51-51 или на электронный адрес: nabieva@ng.kz
Дизайн аквариумов
Модное словечко «дизайн» применительно к аквариумам стали использовать совсем недавно. Еще лет двадцать назад считалось, что любой аквариум совместим с любым интерьером. Сегодня же тенденции изменились. Заговорили о пропорциях и размерах, о цветовом и световом соответствии, о гармонии. Появились даже специалисты, суть профессии которых - дизайн аквариумов. И это, заметьте, совсем не то же самое, что аквариумисты.
«Ты должен остаться живым...»
От начала войны память 12-летнего Саши, по-украински Сашка, сохранила плач женщин и хмурые лица мужчин. А дети, не понимая случившегося, беззаботно плескались в реке, делали набеги на вишневые сады, с форсом носили фуражки-сталинки, и каждый всматривался в свою тень - напоминает ли она голову любимого вождя?
Сладкий хлеб пустыни
Для многих финики - прежде всего лакомство. Однако в жарких странах они заслужили репутацию хлеба пустыни. Финики - удивительный плод, которому во многих странах приписывают свойства укреплять человеческое здоровье, придавать силу и выносливость, а также увеличивать продолжительность жизни и усиливать мужскую половую потенцию.
Их ждали 70 лет...
Только те, чьи родные защищали Родину в сороковых, знают, как дороги эти маленькие треугольники из серой бумаги... Они означали, что близкий сердцу человек все еще жив, что есть надежда обнять его, когда война закончится. Фронтовые письма терпеливо ждали год, два и даже больше. А до некоторых они дошли только спустя почти... 70 лет.