
Аким-кардинал отдал власть на 4 часа
Свой праздник жители города отмечали в течение нескольких дней, но главные события развернулись в субботу, 15 августа. Сначала свой карнавал устроили дети, потом - взрослые. Причем на время шествия власть в Лисаковске сменилась - бразды правления получили карнавальные Король и Королева.
Уха из... показУХИ
Классическая цитата из легендарного фильма «Чапаев» в современной редакции: «Браток Митька помирает - показухи просит». Митька - образ собирательный, а показуха - уха из... ухи. Ветеран Великой Отечественной войны, в прошлом известный партийный и советский руководитель Казбек Альжапаров рассказывал мне, каким простым, человечным и скромным был рулевой Казахстана Димаш Кунаев.
Жилье: дешевле, но доступней ли?
Цены на жилье в Костанайской области продолжают снижаться. С июля по август они упали в среднем на 2000-3000$. Цены на недвижимость летом этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого вообще снизились в два-три раза. Парадоксально, но более доступным жилье для граждан не стало даже с учетом такого мощного обвала. Чего ждать в ближайшем будущем от рынка жилья?
«У меня талант - быть человеком счастливым»
16 августа исполнилось 75 лет знаменитому французскому актеру Пьеру Ришару, который для нас обессмертил себя в фильмах «Высокий блондин в черном ботинке», «Разиня», «Игрушка», «Укол зонтиком». Одно имя его способно поднять настроение. Он всегда выглядит светлым человеком. И уверяет, что не только выглядит...
Как налоговик с работягами поссорился
Ведущего специалиста налогового управления Алтынсаринского района односельчане обвиняют в мордобое. Сам госслужащий отвергает все обвинения и не понимает, почему стал объектом проверок. 22-летний Шынкусхан Есмуханов пополнил ряды налоговиков в прошлом году и числится в управлении на хорошем счету. Правда, как минимум, трое его односельчан считают иначе.
Пациент скорее жив, чем мертв
На недавно состоявшейся сессии областного маслихата депутаты приняли решение об упразднении 17 сел. В четырех никто уже не живет, другие утратили статус самостоятельной административно-территориальной единицы, потому что в каждом из них осталось менее 50 человек. По этим причинам за последние 5 лет в Костанайской области прекратили существование 104 населенных пункта (осталось - 646).
Соседи волнуются. Мы пока нет
Причем очень существенный. В августе, по данным американского агентства Bloomberg, котировки на сахар-сырец достигли своего исторического максимума за последние 28 лет. В частности, если на Нью-Йоркской бирже в январе цена была 11,2 цента за фунт, то в августе - 23,33 цента. Аналитики, специализирующиеся на макроэкономических прогнозах, считают, что цены будут расти и впредь.
Грузия вышла из Содружества
С 18 августа Грузия официально перестала быть членом СНГ. О выходе из Содружества страна объявила после прошлогоднего конфликта с Россией. Согласно правилам на завершение всех процедур был отведен год. В России надеются, что Грузия вернется в состав СНГ, как только в стране сменится власть.
«Соотношение сил напечатано на табло»
В матче 19 тура между «Тоболом» и «Жетысу», прошедшем в Костанае, небезосновательно ожидали упорной борьбы. Во-первых, семиреченцы занимали в турнирной таблице вслед за своим соперником следующую - пятую строчку, отставая от костанайцев всего лишь на одно очко. Во-вторых, «Жетысу» слывет в этом сезоне «грозой авторитетов», успешно проводя матчи против лидеров.
Македонский город трех цивилизаций
В Салоники жительница Костаная Гульмира ЖУМАКОВА поехала не только ради отдыха, но и чтобы побывать на родине олимпийских богов, легенд, мифов - там, где зарождалась цивилизация, где жила некогда сестра Александра Македонского, в честь которой морской порт, а ныне второй по величине город Греции, обрел свое звучное название.
И жира - как не бывало!
После ухода гостей гора грязной и жирной посуды вам обеспечена. Сейчас есть различные средства для мытья посуды, которые легко справляются с жиром даже в холодной воде, но большинство из них сушит кожу рук. Поэтому умудренные житейским опытом хозяйки предлагают для мытья посуды использовать горчичный порошок. Мы решили испытать оба способа.
Гордиевы узлы нашей истории
В 2005 году «Наша Газета» публиковала два материала под общим названием «Хроники провинциального эссеиста». В них речь шла о некоторых фактах из прошлого области, которые привлекли мое внимание как краеведа. Вокруг одних я продолжал «глубокое бурение», другие тихонько лежали в дальних уголках памяти. Но со временем я стал замечать, как доселе вроде бы не связанные между собой «мои» исторические эпизоды и находки начали как бы прорастать друг в друга.