
Десант инфекции из Лондона
В Костанае вслед за Астаной наблюдается ажиотажный спрос на средства профилактики от свиного гриппа. Напомним, как сообщили на этой неделе республиканские СМИ, после объявления о трех случаях заболеванием гриппом А(H1N1) в Астане за несколько часов в аптеках смели все марлевые повязки и профилактические средства. Мы решили узнать, готовятся ли костанайцы ко встрече с вирусом.
Наши дети не заразились
Вечером 23 июля в прессе появились первые сообщения о том, что трое школьников, вернувшихся из Англии в Астану, заразились гриппом «Калифорния/04/2009 А(H1N1)». 27 июля в столице было зарегистрировано 6 случаев заболевания. Уже на следующий день информагентства сообщили, что в РК - 13 заразившихся казахстанцев и 1 гражданка Германии, а из Алматы пришло сообщение, что свиным гриппом болен 14-летний школьник, приехавший из Испании. Одним словом, процесс пошел.
«Не допущу халтуры!»
23 июля на перекрестке Абая - Ворошилова в Костанае была вынужденно остановлена работа по укладке асфальта. Инженер технического надзора Владимир КОЧИН поставил собственный автомобиль «ВАЗ 2107» наперерез катку. «Я вынужден поставить свою машину под асфальтоукладчик, чтобы остановить халтуру!» - объяснил он «НГ» свою позицию. - Я хочу поставить точку на нарушениях в ремонте дорог в Костанае!»
Тобол «цветет» и пахнет
К такому выводу пришли участники заседания Тобол-Торгайского бассейнового совета, которое прошло в Костанае 28 июля. В его работе участвовали представители госорганизаций, НПО и крупные водопользователи. Выступавшие говорили, что климатические особенности 2009 года лишь обнажили давно наболевшие проблемы в использовании поверхностных вод костанайского региона.
Врачи сделали жест
Научный центр педиатрии и детской хирургии (Алматы) выделил родителям детей, заболевших гепатитом С, препарат пэгинтрон. Этого лекарства хватит, чтобы пролечить детей в июле. Руководство центра также сообщило, что поставки лекарства не прекратятся, и как только поступит новая партия, родителям сообщат.