
Десант инфекции из Лондона
В Костанае вслед за Астаной наблюдается ажиотажный спрос на средства профилактики от свиного гриппа. Напомним, как сообщили на этой неделе республиканские СМИ, после объявления о трех случаях заболеванием гриппом А(H1N1) в Астане за несколько часов в аптеках смели все марлевые повязки и профилактические средства. Мы решили узнать, готовятся ли костанайцы ко встрече с вирусом.
Дум высокое стремленье
Не мной замечено: приближаясь к старости, человек задумывается над тем, что он после себя оставит в памяти потомков. Или народа, если разговор идет о руководителе государства. Поэтому мне, да, вероятно, не только мне, кажется симптоматичным заявление главы нашего государства на форуме мировых и традиционных религий в Астане.
Не докурив последней сигареты
Дом на Бородина, 225 - типичная костанайская малосемейка. И жильцы ее - не идеал благополучия. Сегодня они утверждают, что страшный пожар, унесший человеческую жизнь, рано или поздно должен был случиться. Судя по предварительным данным, «автором» пожара, равно как и его жертвой, стал пятидесятипятилетний мужчина.
Ущемленные по закону
27 июля в областном центре житель дома №7 по улице Дзержинского Мейрамгали Смагулов закрыл собой подступы к родному дому. Не дал крану опустить бетонные блоки в свежевырытые фундаментные траншеи под собственными окнами. На фундамент должна встать пристройка, которая, говорит Смагулов, оставит его квартиру без естественного освещения и превратит подвал их подъезда в клоаку.
Аргументы в пользу масла
Не так давно Всемирный Банк развития и Минсельхоз Казахстана в рамках проекта «Повышение конкурентоспособности отечественной сельскохозяйственной продукции» провели конкурс. Его цель - активизировать научные исследования в области сельского хозяйства, причем по ряду новых для этого сектора направлений. Грант по теме «Разработка технологических процессов глубокой переработки маслосемян льна и горчицы» выиграло костанайское ТОО «Азимут», директор которого - ученый и предприниматель в одном лице.
Цыплят по осени...
С приближением осени все чаще вспоминаются прогнозы, предрекающие на этот период начало новой волны мирового кризиса. Так будет или не будет? Если говорить об официальных лицах в высших эшелонах власти Казахстана, то они не устают повторять, что второй этап кризиса экономика нашей страны пережила с минимальными потерями, и это внушает оптимизм на вторую половину года. Но вынуждены признавать, что ре видно, значит, скольжение вниз продолжится.
«Эпидемия, дед, началась»
Вечером 23 июля сообщили, что три астанинских школьника вернулись из Лондона зараженными гриппом группы А/H1N1, известным в народе как свиной грипп. Позже подобный диагноз был подтвержден еще у троих детей, вернувшихся в Астану 19 июля после обучения в Лондоне. Уже в понедельник, 27 июля, был подтвержден диагноз «пандемический грипп А/H1N1» у прибывшей из Дюссельдорфа 21-летней гражданки Германии.
Ковер возвращается
Сегодня ковер не просто кладут на пол, его используют как самодостаточный текстильный объект. Из символа домашнего уюта он превратился в ультрамодную вещь - «ковровые варианты» произведений мировой живописи, копии знаменитых дворцовых украшений и работы ведущих дизайнеров нашего времени к вашим услугам.
На окраине Российской империи
Костанай готовится отметить 130 годовщину своего основания. За это время город примерил на себя несколько названий. В планах губернаторского руководства Оренбургской и Тургайской областей в 1870 году он значился как город Урдабай, в 1879 стал поселением Кустанай, в 1893 - городом Ново-Николаевском, в 1895 получил прежнее название Кустанай, с 1997 года - Костанай.
Индикатор здоровья
Если вы думаете, что у вас все написано на лице - вы глубоко ошибаетесь. О состоянии человека говорят чаще всего руки. Руки женщины безжалостно расскажут о возрасте и образе жизни, опытному врачу достаточно взглянуть на руки и понять состояние пациента. А любой хиромант без труда определит по точкам на руках, что у вас было, есть и будет. Чтобы узнать все о своем здоровье, нужно внимательно изучить свои руки.
Куда делись кроншнепы?
Охота на кроншнепа в наших местах еще не стала популярной: слишком неудачными до недавнего времени были ее сроки. Открывалась она во второй половине августа, когда основная масса кроншнепов отбывала в теплые края. Впервые охота на эту легендарную птичку, когда-то в жареном виде украшавшую стол русских царей, была открыта в наших краях 1 июля. Только вот любителям этой охоты все равно не подфартило: не многие возвращаются домой с добычей...
Исчез при загадочных обстоятельствах
Вот уже почти два года как жена ждет мужа, сестра - брата, дети - отца, а мать - сына. Благополучный семьянин Берик Абдиров 27 октября 2007 года поехал со свом другом покупать трактор в соседний поселок. Друг вернулся целый и невредимый, а Берика, утверждают его близкие, с того дня больше никто не видел.
Оставить на второй год
Новая игра должна была выйти еще в ноябре прошлого года одновременно с одноименным фильмом. По ряду причин премьеру картины отложили до лета, и издательству Electronic Arts ничего не оставалось, кроме как последовать примеру Warner Bros. Pictures. Теоретически дополнительные полгода разработки должны были положительно сказаться на качестве игры. К сожалению, только теоретически.