
В Костанае и Турции переживают за Нурайым
Жительница Костаная Толкын ЕСЕНАЛИНА с полуторагодовалой дочерью Нурайым сейчас находятся в турецкой клинике. Сегодня, 25 июня, девочке, у которой с рождения сложный порок сердца, сделают высокотехнологичную операцию по правильной расстановке сосудов. За ребенка переживают мама, врачи иностранной больницы и все журналисты «Нашей Газеты», благодаря которым, как говорит Толкын, ее дочка и попала на лечение в Турцию.
Доля дольщиков
Последний раз массово замершие стройки мы видели при развале СССР, а потому и нынешний строительный кризис нельзя списывать просто на экономику: это, по большому счету, есть проявление и кризиса состоятельности правительства и акиматов. В этой связи интересно сопоставить содержание «Государственных программ жилищного строительства» (которых было даже две - на 2005-2007 и на 2008 годы) с тем, обо что сейчас споткнулись надежды дольщиков и ипотечников.
«Чтобы иметь от кобылы хороший навоз...»
С 15 июля нынешнего года при ввозе на территорию нашей страны автотранспорта придется подтверждать его соответствие стандартам Евро-2. Стандарты - экологические. Они более жестко по сравнению с действующими сейчас нормируют количество вредных веществ типа CO, CH, которым разрешено улетать в атмосферу с автомобильным выхлопом. Цель благая. Но она, по крайней мере на этапе Евро-2, может сильно девальвироваться в нашей реальности.
Спасение утопающих - дело рук...
Изменения в правовые акты Республики Казахстан, регулирующие отношения в жилищно-коммунальной сфере, обсуждались около пяти лет. К их подготовке привлекались различные эксперты и общественные объединения. Все надеялись, что государство наконец-то создаст собственникам квартир все необходимые условия для поддержания домов в состоянии, пригодном для проживания.
У Варваринки новый хозяин
Варваринское золотомедное месторождение - крупнейшее по разведанным запасам в Костанайской области. К 2009 году АО «Варваринское» планировало ежегодно выпускать 5 т золотосодержащего сплава и 60 000 т медного концентрата. Но с начала промышленного производства на Варваринском плановых показателей там так и не достигли, вследствие чего золотая жилка Костаная продается российской компании «Полиметалл».
Нюансы «ядовитого» дела
В Есильском районном суде Астаны идет опрос свидетелей по делу экс-главы министерства охраны окружающей среды Нурлана Искакова, двух его бывших заместителей, а также представителя компании «Меркурий плюс» Адильбека Жайлганова. Они обвиняются в хищении 1,172 млрд бюджетных тенге, выделенных для утилизации отходов. Свою вину подсудимые отрицают.
Хорошо, но еще не отлично
В Костанае завершилось республиканское первенство по боксу среди юношей 1994-1995 г. р., в котором участвовали 379 спортсменов из всех регионов Казахстана. Костанайскую область представляли 34 боксера. В полуфинал удалось выйти 10 юношам. В финале оказались шестеро, четверо из них стали золотыми призерами.
С любовью к красоте
Корреспондент «НГ» побывал в гостях на даче у инженера ГКП «Костанайгаз», матери двоих детей и просто дачницы-любительницы Татьяны Волотчаевой. Хозяйка поделилась с нами, на первый взгляд, самыми простыми дачными секретами о том, как можно дачу превратить в настоящую красивую сказку, и главный из них - это огромное желание и безмерная любовь к земле и красоте.
Джамбо, Кения и хакуна матата!
«Не ходите дети в Африку гулять...» Советские дети, воспитанные на этих стихах Корнея Чуковского, наверняка и не мечтали увидеть бескрайние саванны и больших крокодилов. Впрочем, и сейчас немногие могут похвастать посещением стран этого экзотического материка. А жительница Костаная Раушан МАХМУТОВА уже третий год свободно разгуливает по Африке. И уверяет, что впечатлений здесь можно набраться куда больше, чем в странах, которые, как по шаблону, выбирают путешественники.
Заработала на «ВАЗ»!
Свою любимую машину «ВАЗ-21093» парикмахер Евгения НАГОВИЦЫНА заработала собственным трудом. Пришлось устроиться на две работы, чтобы накопить нужную сумму. Но Евгения говорит, что привыкла достигать поставленной цели. Тем более что нынешнюю машину она увидела у своих знакомых и сразу загорелась заполучить «ВАЗ» в свою собственность.
Контрастное спасение от жары
После невыносимой жары хочется как минимум выпить стакан ледяной воды или сока. А потом встать под холодные, освежающие струи душа. Многие так и делают и уже через несколько часов начинают жаловаться на боль в горле. По статистике летом людей, подхватывающих ангину, гораздо больше, чем зимой. Это связано со стрессовым переохлаждением организма. Как этого избежать и в то же время спастись от изнывающего зноя? «НГ» консультирует врач-терапевт Светлана БОЦУЛЯК.