
Солнце - на весну, финансы - на мороз
«За год цена на нефть упала почти в 4 раза, на металлы - почти в 2 раза». Это - цитата из недавнего Послания президента на 2009 год. «Внешнеторговый оборот в январе 2009 года составил $4,4 млрд, уменьшившись по сравнению с январем 2008 г. на 41,6%. Экспорт составил $2,6 млрд (уменьшившись на 50,5%), импорт - $1,8 млрд (уменьшившись на 21,4%)».
Кто раскрутит ветряные электростанции?
Ежегодно в Костанайской области потребляется около 5 млрд кВт/ч электроэнергии. При этом в регионе вырабатывается лишь 29%. Остальное транспортируется из Экибастуза. В результате чего тариф для костанайцев стал одним из самых высоких в республике, больше платят лишь в четырех регионах.
«Смогу шить качественнее!»
Подав заявку на участие в проекте «Нужные деньги», Алина с волнением стала ждать результата. На победу, признается девушка, особо не рассчитывала, но в сердце все же теплилась надежда. Поэтому, когда в квартире раздался телефонный звонок от корреспондентов «НГ» с сообщением о решении жюри нашего проекта, в душе у Алины все перевернулось.
Контроль как одна из форм саботажа
Спросите людей, занятых в сфере общепита или торговли продовольствием, о самых проблемных моментах их бизнеса. Уверен, десятки их назовут взаимоотношения с санитарно-эпидемиологической службой. По крайней мере, именно об этом свидетельствуют многочисленные обращения в Ассоциацию содействия предпринимательской деятельности Костанайской области. В чем корень зла?
Бытие и сознание Ивана Петуха
Иван Матвеевич Петух живет в Октябрьском с освоения целины. Свой на все сто и - чужой. Потому что отличается от деревенского народа абсолютно. Как-то в голодных девяностых местный доктор, философ по складу ума и мистик по сути Сейлхан Казыбаев тусовался в самом культурном месте Октябрьского - у книжного лотка.
Манипуляторы
18 марта информационное агентство «Новости Казахстана» распространило сообщение о том, что глава государства наложил вето на поправки в Закон «О государственных праздниках», предусматривающих увеличение числа дней празднования Наурыза. Как сообщило ИА, эта новость пришла от некоего «информированного источника».
Растраты, хищения и подлог
20 марта военный суд Акмолинского гарнизона приговорил экс-главу «КазМунайГаза» к шести годам лишения свободы с конфискацией имущества. По сообщениям СМИ, Буркитбаев пострадал за старые грехи, а также за то, что помог бывшему зятю президента Казахстана прослушивать телефонные разговоры.
Праздник тенниса во время каникул
Областной еженедельник «Наша Газета» проводит республиканский турнир по теннису среди спортсменов уже в пятый раз. В этом году соревнования на призы «НГ» получили официальный статус республиканского турнира III категории и включены в календарь казахстанского теннисного тура. За денежные призы общей суммой 110 000 тенге и кубки борются 12 юношей и девушек из Костаная и Лисаковска в возрасте от 12 лет и младше.
В моде гражданский брак
Общепринятая традиция: люди сходятся, влюбляются, начинают жить вместе... И живут. При этом речь об официальном оформлении отношений заходит лишь когда в перспективе замаячат дети... Или вообще никогда. Как относиться к гражданскому браку? Профессор КГУ психолог Лилия Саркисян отдает дань этой моде, однако считает, что все-таки оплотом человечества была, есть и будет традиционная семья.
Юркий «Опель»
«НГ» начинает третий сезон популярного конкурса «Я и моя машина». И открывает его участница №1, старший офицер управления гражданской обороны департамента по ЧС Костанайской области Анна РУДЯК. Как признается Анна, в первый раз она очень боялась сесть за руль, не говоря уже о том, чтобы поехать куда-то
Звуки музыки в кармане
Mобильность - девиз нашего времени, и аудиоплейеры заслуженно стали одним из ее основных символов. Меломаны и просто любители теперь могут слушать записи милых сердцу мелодий не только удобно устроившись на мягком диване или в уютном кресле у себя в квартире, но и по пути на работу (в метро или автомобиле), на даче, в спортзале и т. д. Хотя и на домашней вечеринке аудио-плейер в сочетании с док-станцией окажется просто незаменим.
«На той войне незнаменитой...»
Важных дат в истории Второй мировой войны не счесть. Одни и сейчас вспоминаются ежегодно, стоит только произнести кодовые слова «Сталинград», «Прохоровка», «Курская дуга». Другие сегодня, как и прежде, остаются для большинства полузакрытыми страницами истории. «Листают» их редко, а жаль. Тем более что до сих пор живы непосредственные участники тех событий. Например, Финской кампании, которая завершилась в марте 1940 года и в которой участвовал казахстанец Николай ШКАРИН.