
За 10 лет область потеряла 126 тыс. человек
В Костанайской области подвели предварительные итоги II Национальной переписи населения. Всего переписано 890 908 человек. Прошлую перепись - в 1999 году - прошли 1 017 729 человек. Если сравнить два показателя, то за последние 10 лет область потеряла более 126 тыс. жителей - эта цифра примерно равна населению такого города, как Рудный. Более точные результаты переписи станут известны не раньше июня 2009 года.
Курс тенге на «день дурака»
Помните, еще в конце января («НГ» № 5 (357), вспоминая, как на 1 апреля 2001 года премьер Балгимбаев обрушил курс тенге сразу в полтора раза, мы риторико-профилактически вопросили: а не повторит ли ту «шутку» нынешний премьер? Выходит, не зря беспокоились, хоть и не угадали ни с датой, ни с исполнителем. День дурака в этом году нам устроили досрочно, а главным «шутником» выступил Нацбанк.
Не дождаться счастья, если б не было несчастья
6 марта президент РК Нурсултан Назарбаев выступил в Парламенте с обращением к народу Казахстана «Через кризис к обновлению и развитию». По Конституции данная процедура проводится ежегодно, поэтому все уже привыкли, что глава государства в начале каждого года заявляет об основных направлениях своей политики.
Дело Аргатова: 5 лет условно
Дело рассмотрено в Костанайском городском суде за неделю. Напомним, что обвинялся 31-летний Ростислав Аргатов по ст. 296 ч. 3 «Нарушение Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». 26 октября в 1.40 минут, находясь в состоянии алкогольного опьянения, не имея доверенности на право управления автомобилем «Фольксваген- Пассат В-6», Аргатов ехал из КЖБИ в сторону КСК. В машине комбата сидели две девушки, не пристегнутые ремнями безопасности.
Когда ошибается врач...
Конец января 2008 года для жительницы поселка Кара-Оба Сарыкольского района Айгуль Молдахметовой вспоминается кошмарным сном. Пока сельские фельдшеры и педиатры Сарыкольской центральной районной больницы (ЦРБ) лечили ее четырехлетнего сына Бекзата от гриппа и пневмонии, ребенок едва не умер от перитонита. Жизнь мальчика удалось спасти врачам детской областной больницы. И то потому, что Айгуль на свой страх и риск повезла тяжелого ребенка в областной центр.
Чтобы моратории взять и отменить
И чем чаще вводятся запреты, тем это явственнее. Когда спецрежим работы для субъектов малого и среднего бизнеса становится нормой, это означает, что действующие до сих пор регуляторы перекошены. Их много. Подсчеты разнятся, но по некоторым данным деятельность МСБ должна подчиняться требованиям 7 кодексов, 60-70 законов, и десятков ведомственных нормативно-правовых актов.
Про Фому и про Ерему
В начале марта председатель партии «Адилет» Максут Нарикбаев обратился с открытым письмом к заместителю председателя партии «Нур Отан» Дархану Калетаеву, в котором заявил, что «Адилет» воздерживается от подписания меморандума об обеспечении социальной и политической стабильности в условиях экономического кризиса. Напомню - в этом документе НДП «Нур Отан» приглашает все партии Казахстана к объединению усилий для преодоления последствий мирового кризиса.
«Платим за тепло и мёрзнем»
Об очередном участке теплотрассы без изоляции корреспондентам «НГ» сообщили на улице. Когда мы фотографировали отремонтированную работниками ГКП «КТЭК» трубу возле дома №43 по пр. Аль-Фараби, подошла Наталья НАЗАРЕНКО, жительница дома № 27 по ул. Тарана, расположенного по соседству.
Соперников посмотреть и себя показать
Вопреки ожиданиям скептиков, игры последнего тура Национальной лиги чемпионата Казахстана по баскетболу среди мужчин были насыщенными и интересными. Полуфинальные пары по большому счету были известны, казалось, биться на паркете Костаная не за что. Но баскетбольный праздник состоялся. Те, кто рассчитывал увидеть зрелища, увидели их.
Чайных дел мастер
У пузатого заварочного чайника два предка. Первый - кофейник, изготовленный из чугуна или глины, который завезли в Европу с Востока в XVII веке. А второй - китайский шаровидный сосуд для перевозки чая (изначально китайцы использовали эти емкости для перевозки вина). Так что прародителем заварочного чайника были, по сути дела, «оппоненты» чая - кофе и вино.
Они уходили из жизни с немым вопросом: «За что?»
В акимате Житикаринского района я обнаружила темно-красную книгу с необычным названием - «Книга скорби». Оказывается, еще в 2001 году республиканское историко-просветительское общество «Адилет» («Справедливость») с участием Костанайского облакимата подготовило это издание, в нем - данные о костанайцах, по политическим мотивам приговоренных к расстрелу в период с 1930 по 1950 годы. Жаль - тираж лишь 500 экземпляров.
И для ума, и для красоты
Костанайская область входит в число регионов с низким содержанием йода в почве. Это ведет к низкому содержанию этого важного элемента в выращенных здесь овощах и фруктах. Йод усваивается щитовидной железой, которая регулирует все виды обменов в организме человека. Если йода недостаточно, обмен веществ нарушается, что ведет к очень серьезным заболеваниям. Как восполнить недостаток йода? Консультирует врач-терапевт Светлана БОЦУЛЯК.
Терминатор еще вернется
В 2009 году на CeBIT приехали лишь 4300 компаний, в то время как год назад посетители выставки могли изучить стенды 5845 предприятий. В Ганновер, где проходит CeBIT, кроме губернатора Калифорнии приехала канцлер Германии Ангела Меркель. Но именно высказывания Шварценеггера заняли большую часть новостных публикаций СМИ.