
Эпидемия меморандумной лихорадки
В качестве мероприятия, способного сдержать рост безработицы в условиях мирового финансово-экономического кризиса, правительство Казахстана предложило работодателям заключить меморандумы о взаимном сотрудничестве с местной властью. В Костанайской области такие документы подписаны на областном, городских и районных уровнях. Аналогичный процесс идет между акимами и руководителями предприятий.
Что нам стоит Костанай застроить?
Говорят, в столичных городах стройки чуть ли не первыми испытали на себе влияние кризиса. Темпы строительства в Костанае в начале нового года тоже несколько снизились. Но, как уверяют специалисты, лишь на нескольких коммерческих объектах. А все, что возводится в рамках государственной программы, - на прежнем уровне. Означает ли это, что кризис не коснется костанайских застройщиков?
«С приходом Казахстана ОБСЕ ждут изменения»
Он называет себя французским дипломатом. Он отлично говорит по-русски, разбирается в истории Казахстана и с удовольствием посещает национальный театр. Находясь в Астане уже более полугода, он чувствует себя здесь вполне комфортно и собирается посвятить Казахстану не один год жизни.
Воодушевленные голодомором
В Казахстане тоже есть сторонники депутатов Верховной Рады Украины, признавших голод начала 30-х годов прошлого столетия «геноцидом против украинского народа». У нас, правда, речь идет о геноциде против казахского народа. Говорит об этом доктор исторических наук, профессор Талас Омарбеков. Он давно изучает события того времени, и о последних результатах своих изысканий недавно поведал газете «Караван».
Кадеты бьются за выход в зону
12-го января в Костанае стартовал чемпионат области по боксу среди юношей 1994-1995 годов рождения, посвященный памяти Амангельды Иманова. На ринге за выход в сборную области борются 106 спортсменов из Житикаринского, Мендыкаринского, Костанайского, Узункольского районов, Рудного и Костаная.
Скоростной Mitsubishi
Известный в Костанайской области картингист Азамат НУРУШЕВ не один год ездит на спортивном автомобиле Mitsubishi GTO. Несмотря на неплохие характеристики полноприводного «японца», участник конкурса «НГ» решился на небольшую прокачку. Как отмечает Азамат, теперь его автомобиль стал более маневренным и может ехать по трассе со скоростью свыше 200 км/ч.
Завтрак - вред или польза?
Всем известная русская пословица сообщает: в отличие от отданного врагу ужина и от разделенного с другом обеда, завтрак следует съедать самостоятельно. Согласно аюрведической традиции, завтрак должен быть легким и отнюдь не ранним. Лучше ограничиться зеленым чаем с медом. А если вам голодно - добавить орехов. Китайские ученые недавно и вовсе пришли к выводу, что плотно есть утром - вредно. Как найти «золотую середину»?
Где была охотничья собака Динга?
Вячеслав Иванович Ушков - один из самых авторитетных охотников Костаная. Потомственный охотник. Из тех, кто приобщался к охоте почти с пеленок. Классным охотником был его дед, профессионально занимался охотой, разведением и воспитанием охотничьих собак его отец. Слава рос среди трофеев, великолепных, натасканных на дичь собак, ружей, патронов и охотничьих баек.
«Где же ты была, родная?»
В Кокшетау семья жительницы Костаная Зои УСМАНОВОЙ не живет уже около шести лет. Но там остались ее родственники. Со многими она поддерживает связь до сих пор. К нам Зоя Муталаповна обратилась с просьбой разыскать племянницу Розу БАИМБАЕВУ, от которой уже 20 лет нет никаких вестей.