
Где заразились дети?
Около недели в отделении патологии для новорожденных детской областной больницы лежат 11 детей с диагнозом везикуло-пустулез. Все малыши родились с интервалом в несколько дней в Костанайском городском роддоме, из которого их выписали в один день. Чуть позже всех детей в срочном порядке участковые педиатры направили на стационарное лечение. Матери новорожденных считают, что их дети стали жертвами стафилококковой инфекции, которую сотрудники роддома всячески скрывают.
Лучше бы в отставку
13 октября президент официально признал - кризис есть, огласил неординарные (скажем так) кадровые, организационные и финансовые решения, но и при этом дал правительству Масимова «карт-бланш» на сколько-то месяцев. А партия «Азат» в тот же день выступила с заявлением (повторным): правительство - в отставку. Судите сами.
Жестокие игры на школьных дворах
В начале октября во дворе благополучной костанайской СШ №2 была предотвращена четвертая в этом году массовая драка костанайских школьников. И это - официальная, далеко не полная статистика. Традиционные выяснения отношений подростков при помощи кулаков, вымогательство, продажа наркотиков стали будничным явлением школьной жизни.
Пожар в костанайской «малине»
Поздно вечером 19 октября в малосемейке по ул. Герцена, 26/1 загорелась однокомнатная квартира. Приехавшим пожарным пришлось работать в густом дыму. В итоге все жильцы первого подъезда - 73 человека - были эвакуированы, а трех детей - года и двух и одиннадцати лет от роду - отпрваили на лечение в больницу.
Танки грязи не боятся! Они по ней ездят...
Капитальный ремонт и реконструкция улиц, благоустройство, новые газоны и десятки тысяч новых деревьев ежегодно. На этом фоне - традиционное, местами непролазное месиво под ногами, глубокие лужи и антисанитария в общественных местах стали настолько же привычным для нас явлением, как и оптимистичные отчеты власти о потраченных миллионах. Создается впечатление, что сугубо неодушевленная материя - грязь, живет собственной жизнью и размножается.
Мораторий как средство стимулирования...
15 октября Мажилис одобрил, 21 октября сенатский комитет по финансам и бюджету рассмотрел и тоже одобрил концептуально проект закона по вопросам устойчивости финансовой системы. Им вносятся изменения в 11 законов. 3-летний мораторий для банков на одностороннее изменение фиксированных ставок вознаграждения, увеличения фонда гарантирования депозитов до 5 млн тенге - часть этих поправок. Как оценивают их сегодня с точки зрения «антикризисности»?
Диагноз для капитализма
Ответить на этот вопрос пока никто не берется. В СМИ появилась информация о том, что многие американцы начали искать ответ в экономической доктрине Карла Маркса. Спрос на «Капитал» в США, якобы, вырос в 3 раза. Возможно, они там найдут и более полное объяснение причин, которые привели к сегодняшним потрясениям.
Odyssey - на пути к совершенству
Первым участником нашего нового автоконкурса «Машина моей мечты» стал Андрей КОВАЛЬ со своим автомобилем Honda Odyssey. Этот автомобиль выделяется из серой массы машин благодаря стильным обвесам, турбонаддувам, установленным на капоте и крыше, аэрографии, а также мощности двигателя в 300 л. с.
«Пляжная майка» - награждение
За три последних дня SMS-голосования результаты нашего конкурса кардинально изменились. Сами девушки организовали себе мощную поддержку не только на сайте «НГ» и SMS-портале, но и в городских автобусах. Кстати, место награждения - аквапарк «Лагуна» - приятно удивило финалисток «Пляжной майки-2008». Но больше всего их порадовали призы от «Нашей Газеты» и спонсоров.
Гусь свинье не товарищ
Что же нужно для того, чтобы осенняя охота на гуся оказалась успешной и наименее проблемной? Новичкам порой кажется, что достаточно ружья, транспорта, теплой одежды, провизии, информации о местах обитания птицы. Все это действительно необходимо. И все-таки этого слишком мало для успешной охоты. Перечень необходимо дополнить спальным мешком, набором кухонного инвентаря, запасом дров, лопатой, киркой, топором, маскировочной сетью, набором жердей, биноклем, компасом, фонариком.
«С дядей скоро встретимся...»
Когда вдруг от Сергея Дмитриевича Василенко перестали приходить письма, его родственники сначала не стали беспокоиться. Повода вроде как и не было. Всегда внимательный и любящий, он просто не мог забыть о них. Но когда молчание затянулось на годы, родная сестра и племянница забили тревогу.