Шашлыки дома

Дора ГОЛОДНАЯ

Вместо мангала будет духовка

Сегодня я отдыхаю. Вас «угощает рецептом» пользователь сайта ng.kz Ночной Дозор. Написал все хорошо и подробно, очевидный кулинарный талант. Говорит, погода ему идею нашептала. Написал, что не располагает она к вылазкам на природу. А арсенал в холодильнике соответствующий имеется: дачная зелень, помидоры, сладкий перец. Все это и пригодится при изготовлении шашлычков в домашних условиях.

Вот такие нарядные получаются шашлычки

Для них, пишет автор, были куплены куриное филе, упаковка нарезанного бекона и деревянные шпажки. Их до сих пор в хозяйстве не держали, предпочитая жар углей, но теперь опробовали.

Первым делом их замочили на 2 часа. Делать это удобно в большой форме, в которой потом запекались шашлычки.

Для курятины приготовили маринад: сметана, 2 луковицы, порезанные полукольцами, пара зубчиков чеснока, которые можно пропустить через пресс, мелко нарезанная петрушка, приправа для курицы, соль, перец. Любите другую зелень - кладите. Любите другой маринад - делайте. С майонезом, соевым соусом, медом, французской горчицей… Автор рецепта фантазию сдерживать не советует.

Филе нарезается кубиками, но не мелкими. В маринаде мясо проводит как минимум час. Часть замаринованных кусочков курятины повар обернул полосками бекона, часть оставил без него. Нанизывал на шпажки, чередуя с ломтиками сладкого перца, помидоров, баклажанов. Считает, что любители грибов могут использовать и их. Я лично шампиньоны и баклажаны перед запеканием на мангале всегда слегка накалываю вилкой и мариную в смеси масла, уксуса, соевого соуса.

Шпажки с шашлыками пристраиваете в форму и запекаете в духовке при температуре 180 градусов 25 минут. Таковы рекомендации. В процессе готовки можно шашлычки один раз перевернуть.

- Что мы имели на выходе, - пишет автор, - вкусным и аппетитным получился весь шашлык. Тот, который был обернут беконом, получился нежнее, с ароматом копчения. Кстати, в форме скопилось изрядное количество вкусного сока от курицы, который мы собрали и подали к рису и готовым шашлыкам. Думаю, в следующий раз вместо дорогой нарезки бекона можно будет просто взять на рынке кусок копченой грудинки и самому тонко нарезать.

Так что шашлык дома можно приготовить довольно простым способом. Было бы желание.

Фото предоставлено пользователем Ночной Дозор