Нехорошо, папаша...
Дора ГОЛОДНАЯ
Просто очень хотелось есть. Да и название «Толстый папа», можно сказать, пленило. Было в нем обещание смачной домашней сытости. И хоть выщербленные ступеньки этого кафе на улице Бородина молча вопили: «Не входить!», мы с подругой все-таки рискнули.
Нас встретили с пролетарской простотой. В зале, кроме углового бара и трех мух на ближайшей к нашему столу занавеске, стильные украшения отсутствовали. Еще не сев, мы получили приглашение покушать только что пожаренных котлет со свежайшим картофельным пюре. Предлагала не то хозяйка, не то официантка: без какой-никакой униформы кто их разберет. Но гордость в голосе за фирму выдавала во всяком случае ближайшую родственницу папы с вывески. Домашность накатывала со всех сторон, и мы, бегло изучая меню, по-свойски спросили, что есть вкусного.
- Да, честно сказать, все, - с незабываемой интонацией ответила «мама».
И мы поверили. Сказали друг другу, что вот бывает такой шарм: по залу гуляет персонал в тапках и штанцах, подозрительно похожих на подвернутое до колена трико, а как подадут какой-нибудь куриный супчик с потрошками, так за уши от тарелки не оттащишь.
Согласившись на одну порцию разрекламированных котлет, мы к ней добавили мясо по-французски, на первое - окрошку и мясную солянку, салатики само собой. Хотели какой-то восточный, с соевым соусом, кунжутом, но «мама» - опять же по-семейному - предупредила, что ждать придется с полчаса. Для салата надобно омлет делать, а у них тут еще мероприятие внезапное образовалось - на соседний стол водружали штук 8-10 стаканов...
Сошлись на «Нежном» и какой-то «Поляне», кажется, осенней, на которой для салата растут маринованные грибы. Выбор был роковым. Но мы-то этого еще не знали. И чтобы занять голодные рты в ожидании заказа, попросили по кружке разливного пива. Нам его пообещали, потом энергичная девушка - по здешней традиции, тоже без официантских знаков различия - сообщила, что «разливное не привезли». Принесла бутылочного и сразу попросила деньги.
- А то у нас бывают любители, выпьют и не заплатят, - и смотрит с обезоруживающей прямотой. Даже оскорбляться неудобно. Сидим, прихлебываем теплое пиво, обсуждаем тяжелую жизнь периферийного общепита, попутно обнаруживая на «кружевной» пластиковой скатерти немаркого колера остатки зубочистки, явно побывавшей в деле. Приносят сдачу с «Жигулевского». Минут через 20 заказ - сразу все блюда. Сдачу, лежавшую на столе, девушка тут же забирает в качестве оплаты. Говорят, это делают и в других костанайских кафе, но я, честно говоря, с таким скоропостижным расчетом сталкиваюсь впервые.
Едим. Подруга, большая любительница солянки, через три ложки выдыхает:
- Дальше мне уже все равно, что есть, ничего не почувствую. Тут один сплошной томат.
Я, глотая перекисленную окрошку, согласно киваю. Беремся за салаты. Все, из чего они состоят, тонет в майонезе. В принципе, при такой манере готовки на продукты можно и не тратиться. Просто бухнуть майонеза с томатом в чашку и хлебушка дать из милосердия, чтоб поджелудочная не сразу скукожилась. Чудес не случилось и дальше. Котлета оказалась «хлебной», пюре было явно без молока и масла, а французское мясо обернулось голимой картошкой с пятью на порцию крошками свинины. Сыра сверху - скупо, как «Шанель № 5».
Девушка, унесшая деньги, принесла счет. Именно в таком порядке. Показала от руки исписанный листочек - и взяла себе. Поели и попили мы вдвоем на 1 900 тенге. Но малость суммы не утешала. Мешали глухая тоска в желудке и желание пойти потратиться на мезим.
Дорорейтинг
Трапеза **
Обслуживание **
Интерьер **
Атмосфера **
Материалы номера