Назад, в СССР!
Вообще-то идея заведения витала в воздухе. Нечто подобное есть сегодня в каждом, уважающем себя крупном городе, ибо... Ибо где-то должны желающие есть расстегаи, салат оливье, селедку под шубой и парадные голубцы. Время пионерского горна, бархатных знамен и знака качества не умерло. Ибо живы люди, воспитанные им.
А потому, как только в пафосном, но абсолютно эклектичном казахско-французском культурном центре открылось кафе-тезка нашей великой и могучей, но более не существующей родины, я, Дора Голодная, немедленно его навестила.
По достоинству оценив застекленные рельсы в полу, по которым наш паровоз уже никуда не летит, изобилие бюстиков Ильича и потолок, оформленный сканированными газетами тех времен, я отдала должное и местной кухне.
А недавно я вновь пришла сюда. Всегда стараюсь заглянуть в заинтересовавшую кафешку не в дни парадных банкетов и не в программный период сразу после открытия, а эдак в будни, да днем. Именно в это время как никогда видна истинная ценность заведения, выучка его персонала, профессионализм повара и эксклюзивность блюд.
СССР по-прежнему встретил меня формой советского швейцара, слегка шокирующими портьерами, сшитыми из бордового знаменного бархата, разномастными статуэтками вождей мирового пролетариата и официантками-пионерочками (куда-там медсестрам в мини или школьницам с белыми бантами!».
К сожалению, в остальном «СССР» демонстрировал не ностальгическую советскость, а дремучую совковость. «Пионерочки», переговариваясь между собой отнюдь не пионерскими голосами, к столу не торопились. Даром, что весь зал, кроме меня и семьи, где папа и мама лет сорока потчевали своих чад неведомыми им деликатесами прошлого века, был абсолютно пуст.
А потому время на изучение меню у меня было довольно. Пробежавшись по книжице, я обнаружила стандартные для центровых кафе средней руки цены ( салаты от 250, горячее от 350, то и другое верхней ограничительной планке подчиняется плохо), я выбрала скромный обед советского служащего: свекольный салат и солянку.
Юная, но какя-то замученная явно не контрольной по математике пионерка, не моргнув глазом, записала заказ. Выяснила, что минералку я предпочитаю с газом, а хлеб черный, и удалилась. Воду принесли быстро. Без газа. К ней полагался мутноватый граненый стакан. Хлеб воспоследовал чуть позже. Белый и подсохший настолько, что с этого момента я начала считать местные правила следования заветам общепита СССР несколько чрезмерными.
Салат и горячее спели в недрах пустого кафе долго. Семья за соседним столиком сменила блюдо, барменша в красном галстуке как минимум дважды побеседовала как минимум с двумя коллегами по организации. И когда я окончательно перестала ждать, прибыла свекла. Крохотная кучка этого недефицитного продукта вызвала у меня бурю ностальгических воспоминаний, ибо я, оказывается, напрочь успела забыть, как в столь ничтожном количестве продукта, умеренно сдобренного грецким орехом, может находиться так много скорлупы.
Справившись со свеклой, я подождала еще немного. И дождалась. Солянки. Безликой и скучной настолько, что ее постеснялся бы любой вагон-ресторан спокойных семидесятых.
Хлебала я горячее под стандартную попсу - местный музыкальный центр советского эксклюзива не предлагал.
Что тут скажешь, похоже, кафешка, которая создавалась, судя по всему, как заведение эксклюзивное, с клубным оттенком, пошла стандартным путем: некачественный сервис, кухня ниже среднего. Цены, правда, вполне центровые. За скромный обед неворующего советского служащего я выложила поболе 700 тенге. И пошла на выход. Мимо манекена в униформе швейцара, мимо пыльных портьер, мимо декоративной телефонной будки. Больше не вернусь. Ностальгия по непрофессиональной работе меня не мучает.
Дорорейтинг кафе «СССР»
Трапеза **
Обслуживание **
Интерьер ****
Атмосфера ***
Материалы номера