Знакомьтесь, капуста

Дора ГОЛОДНАЯ

Кольраби можно тушить, запекать, фаршировать

Эта капуста у нас не очень популярна. А уж если ее используют, то чаще всего в сыром виде - в салатах. Это, безусловно, и вкусно, и полезно. Но можно для разнообразия попробовать и приготовить из кольраби парочку интересных блюд. И первое из них - фаршировать эту круглую плотную красавицу.

Почти вся метода - как при фаршировании кабачков, хотя отличия все-таки есть. Перед тем как ставить кольраби, полную всяких вкусных штук, на запекание или тушение, ее надо подготовить. Капуста эта вся по консистенции напоминает кочерыжку белокочанной, поэтому «тару» из нее надо предварительно немного отварить.

С кольраби срезать верх и извлечь сердцевину, я делаю это заточенной чайной ложкой. Оставить донце сантиметровой толщины. Получившиеся «бочонки» проварить в подсоленной воде 5-10 минут. Если дальше вы будете кольраби тушить в соусе, то хватит и 5 минут, а если запекать, то лучше варить 10 минут.

Можно сделать фаршированную кольраби как чисто вегетарианское блюдо. А можно наполнить ее мясом.

Лук и сердцевину кольраби мелко нарезать, морковку натереть на крупной терке. Овощи поджарить, снять со сковороды, на остатках ароматного масла обжарить фарш. Все смешать, посолить, поперчить, добавить нарезанных кубиками помидоров, наполнить кольраби. Можно добавить какой-нибудь крупы - наполовину отваренных риса или пшеничной, или ячневой. Начинку уплотнить. Кольраби немного обжарить: верх, низ, бока, если сумеете.

В смазанную маслом форму уложить капусту с начинкой, накрыть фольгой и запекать в духовке при 180°С примерно 30 минут. Снять фольгу, смазать бочки кольраби сметаной или майонезом, а верх посыпать сыром и запекать еще 5 минут.

Более нежный вариант - тушить в соусе из сметаны и томатной пасты, уровень которого должен достигать 2/3 кольраби в высоту. Ставите в духовку, как соус упарится наполовину, готово.

А еще недавно мне передали рецепт, который я пока не опробовала. Говорят, очень вкусно делать пельмени с фаршем, который наполовину состоит из тертой кольраби. Его солят, перчат, лука кладут самую малость. Уверяют, что очень вкусно.

Ингредиенты

На 10-15 штук кольраби - 200 г говядины, 200 г свинины, 1 луковица, 1 средняя морковь, 1 средний помидор.