Модное место для людей и пива
Дора ГОЛОДНАЯ
Стоит ли ужин в Fessla предварительной записи
Друзья и знакомые уши прожужжали про эту частную пивоварню и заведение при ней - открытие прошлого года в Костанае. Говорили, что пиво - супер, кухня - обильная и вкусная, дух - клубный. Под эти разговоры я нагуляла аппетит, который хотела удовлетворить именно там. А тут как раз благодаря дню рождения друга подобралась отличная компания, и мы наконец выпили и закусили в «Фессле».
Заказали столик аж за две недели. Пока место считается модным и даже статусным, в костанайском понимании этого слова, клиент идет плотно. Может, поэтому за вход здесь берут 2 тысячи тенге. Мы как люди, чуждые всякой позы, не постеснялись удивиться, чего так много? И еще раз поинтересовались программой удовольствий. Кроме пива, изготовленного из немецко-чешско-автрийских ингредиентов на австрийском же оборудовании, и соответствующей ему еды в соответствующих интерьерах, нам обещали живую музыку с 20 часов. Мы заказали столик с 7 вечера.
В зале, где разместились, еще слегка пахло свежим деревом. Дизайн со всеми его выразительными балками, трубами под потолком, какими-то прожекторами на треногах, пузатыми посудинами в отделке и отливающими медью рабочими пивоваренными емкостями был оценен нами как классный. Что не помешало приятелю, который пару раз в метель проскочил на машине мимо «Фесслы», заметить, что могли бы хозяева и внешним интерьером озаботиться - название ресторана не светилось.
Хорошего пива, несмотря на мороз за бортом, хотелось страстно. Симпатяга официант в длинном фартуке сориентировал нас в пивной карте. Она, кстати, была богаче реально имеющегося ассортимента. Изменив своим традициям начинать с легкого светлого, большая часть из нас запала на темное «Богемское» (500 тенге за 0,5 л). Заказ у нас приняли, а потом извинились - кончилось. Не было и рыжего австрийского «Мартовского».
Нам рекомендовали темное «Рождественский бог». Взяли, не пожалели. А позже все-таки продегустировали светлое - «Лагер» и «Пшеничное». Вердикт - хороши. Наливают здесь и полулитровыми кружками и более умеренными дозами - по 300 мл в стаканы. Пиво нам принесли после того, как уставили стол едой. А хотелось, наоборот, раньше чокнуться. Но о наших желаниях не спросили.
Официанты с подносами здесь бегают по лестнице с нижнего этажа наверх, лавируя между гостями, которые идут в гардероб. Наверно, демократично, но явно неудобно.
Ресторан - при пивоварне, но судя по одобрению и пылкости соседей по залу, качество и выбор крепкого спиртного здесь тоже весьма приличный.
К пиву мы угостились фирменным ассорти «Фессла», где было несколько видов колбасок и мяса - в том числе запеченная свиная рулька, говядина, выдержанная в сладковато-копченом маринаде, курятина. Все шло в сопровождении соусов - горчичного, тартара, томатного, а также печеной картошки, помидоров, редиса, тушеной по-немецки капусты.
Честно говоря, едали мы в Европах колбаски и поинтереснее, поострее, и рульку кушали сочную внутри, со шкуркой, зажаренной до хруста, огненно горячей, которую так приятно запивать холодным пивом. У нас «Фессла» была лишь слегка теплой, но в целом претензий по части вкуса наша компания не имеет. Мы зачли ассорти как закуску, она была обильной - под два кило весом, с соусами и пивом употреблялась прекрасно. Как и два обширных, хорошо приготовленных салата - «Греческиий» и с куриными печенками.
Этим набором, в принципе, наша бравая команда вполне могла удовлетвориться. Но в именинном азарте нас несло, как пятерку остапов. И с третьей порцией пива мы попробовали куриных наггетсов, сырных палочек, картошки фри и хлеба, который здесь пекут. Он был прекрасен, остальное тоже, мы разомлели. И тут грянул «Лондонский бэнд». И мы возблагодарили бога, что живая музыка случилась часа на полтора позже обещанного. Наши разговоры увяли, общение кончилось. Конечно, везде в пивных заведениях разгоряченные посетители орут, но переорать лондонского солиста было невозможно в принципе. Хотелось джаза, фолка, чего угодно, но более умеренного по звуку. А потом еще вышел некто, играющий роль клубного конферансье, и стал надоедать вопросами про встречу Нового года, попутно обозвав нас, красивых и молодых, старшим поколением. Ай, как не тонко...
Потом был счет. Этот праздник на пятерых в «Фессле» стоил 55 тысяч тенге. Из еды не описан только чай со штруделем. При этом вход в заведение потянул на 10 тысяч. Решайте, входить или не входить.
Кухня | |
Обслуживание | |
Интерьер | |
Атмосфера |
Материалы номера