Кавказский след
Замаскировавшись средиземноморским словом «таверна», он проник в подвал здания, известного нашему народу как «французский дом».
...Для меня Кавказ - это горы, вино, виноград, шашлык, любвеобильные жгучие усатые брюнеты и Сталин. Да еще протяжные многоголосные звучные песни и зажигательные танцы с кинжалами и на цыпочках...
Миновав входную дверь с испанским словом «таверна», сразу же попадаю в каменную беседку, щедро увитую бутафорской виноградной лозой с сочными листьями и аппетитными синтетическими массивными кистями ягод. Спускаюсь по добротной лестнице куда-то вниз - с каждой ступенькой запах Кавказа ощущается все больше, больше... Открываю еще одну массивную дверцу - вот он, кавказский след! Здесь тоже много синтетической лозы и натурального камня, может быть, даже с кавказских гор. Но еще больше натурального дерева - колес, бочек, крыш, столов, скамей, перегородок... Все это вперемешку с косичками пластмассового красного перца, невесть из чего сделанного лука, кувшинов и кувшинчиков, крынок и крыночек... Где-то я уже такое видела и совсем даже неподалеку. Народу здесь - как на кавказском взморье в летний докризисный сезон. Но любвеобильных жгучих усатых брюнетов пока не видно. Среди всей этой избяной вакханалии неутомимо снуют работящие горцы в кирпичного цвета черкесках. Часть из них - светловолосые и голубоглазые. Один тут же устремляется ко мне с плоским почти кожаным кувшином. В нем - нет, не вино - многочисленные листы - нет, не винограда - меню. Глаз радуют смачные кавказские слова: лобио, хачапури, долма, хинкалы, шашлык, сациви... Хочется съесть все... Прошу у галантного, почему-то безусого горца чего-нибудь горного. Он предлагает «Кавказское трио» за 690 тенге. Соглашаюсь: трио - это не соло, а значит в три раза больше. А начать можно с «Кинзмараули» - самого вождистского напитка.
...Потягивая божественный красный нектар, жду обещанное трио и наблюдаю за таверно-кавказским людом под динамичные звуки невесть откуда доносящихся звуков зурны, барабанов и еще чего-то восточного. Слава богу, здесь не пахнет ни Димой Биланом, ни «фабрикой звезд». Правда, горцы в бордовых черкессках почему-то без кинжалов, наступают на пятку, но танцуют вокруг каждого столика классно. Так резво, что кое-кто из отдыхающих порывается в знак благодарности им чего-нибудь налить. Мое кавказское трио, аккуратно упакованное в фольгу, прибывает на керамической тарелочке. Оно утрамбовано цилиндриком, в котором три слоя мяса - баранина, говядина, курятина - переложеные овощными прослойками, в которых лидируют луковые колечки. Щедро окруженный зеленью, холмик истекает соком и издает божественный аромат приправ и пряностей.
Но мясо почему-то во рту таять не хочет. Особенно говядина. Жую. Соседи напротив уже все сжевали, выпили и, кажется, готовы к междоусобному русскому мордобою. К их столику усмирять стягивается целая армия бордовых черкесок и охрана с бейджиком. Весело! Я наконец понимаю, за что здесь надо платить 200 тенге после 18.00.
Дорорейтинг кафе «Таверна»: трапеза*** , интерьер****, обслуживание*****, атмосфера***.
Материалы номера