Чтобы не оставить себя без сладкого

Сегодня в Костанае можно купить конфеты из десятка стран

Галина КАТКОВА

Казахстанские кондитеры считают, что их давно пора защитить

В конце ноября правительство РК приняло постановление «О начале разбирательства в отношении импорта некоторых видов кондитерских изделий». Возможно, итогом этого разбирательства будет повышение пошлин на ввоз сладостей из-за рубежа. Поднять цену на чужие конфеты, чтобы сохранить и развить производство своих, - рецепт, опробованный во многих странах.

Причем, в части из них сделано это было настолько давно, что позволило изрядно «задавить» внутренний рынок конкурентов. Поэтому наши кондитеры считают, что правительственная помощь даже несколько запоздала.

- Сейчас белорусы ввели на 3 года антидемпинговые пошлины на импорт карамели, молдаване - на всю кондитерскую группу. В России в общей сложности защитные пошлины действовали 5 лет. Даже в Евросоюзе есть правила регулирования рынка, и только мы открыты для всех, - говорит коммерческий директор АО «Баян Сулу» Александр ПЫЛЬСКИЙ.

Первой стартовала в деле защиты своих кондитеров как раз Украина, которая сегодня лидер в отрасли на постсоветском пространстве. Еще в 1997 году она ввела специальные пошлины (40%) на ввоз, которые действовали до 2000 года. Времени хватило на то, чтобы перевооружить отрасль и выйти на рынки с качественно новой продукцией. Кстати, именно высокие технологии помогают держать ее цену приемлемой.

Собственно, этого хотят и наши кондитеры. Но им нужна передышка. Подобная той, что вводилась с января 2005 года. Тогда временные пошлины действовали полгода, но кондитеры успели увеличить почти вдвое объем производства и за счет этого начать модернизацию фабрик. Потом все кончилось под сурдинку разговоров о вступлении в ВТО, которая не одобряет таких нерыночных подходов.

Что мы имеем сегодня? В 2007 году объем сладкого импорта в РК составил 160 тыс. т, в деньгах - $ 320 млн. Сами произвели: «Баян Сулу» - 32-34 тыс. т, «Рахат» - 62-64 тыс., «Конфеты Караганды» - 12 тыс. т. А могли бы почти полностью насытить собственный рынок, емкость которого сегодня около 300 тыс. т. Ну, может быть, за исключением продукции класса «премиум». По оценкам коммерческого директора «Баян Сулу», в 2008 году объем импорта просчитывается на 20-30% больше прошлогоднего. Сама же фабрика «минусует» по объемам продаж в свои прежде самые результативные месяцы: минус 300 т в октябре, минус 500 т в ноябре. Год закончат, уверены, с плюсом, но совсем не так, как рассчитывали. Такую ситуацию с импортом Ассоциация кондитеров Казахстана считает просто угрожающей.

- Мы за последнее время инвестировали в реконструкцию, новое оборудование больше 4 млрд. 400 млн. тенге. В марте намереваемся запустить новую фабрику по производству шоколада и конфет премиум-класса. Стоимость проекта около 20 млн. евро. Но вкладывая такие колоссальные средства, мы рассчитываем и на помощь государства, - подчеркивает Пыльский, - потому что сегодня мы с зарубежными производителями объективно не в равных условиях.

Вопрос от потребителей - что будет с ценами на «ограниченном» рынке? Естественно, на импорт они поднимутся. Ни дефицита, ни подъема цен на казахстанскую продукцию кондитеры обещают не допускать. Правда, от кризисных сюрпризов, например, с ценами на свое сырье, они не застрахованы. Но в пользу своей конфеты приводят еще один аргумент, веский в сложное время. Та же «Баян-Сулу» - фактически градообразующее предприятие, 13% валового продукта Костаная - за ней. И кроме 1500 человек работающих, множество тех, кто кормится, выполняя ту или иную договорную работу для фабрики, продавая ей свои услуги.

Сроки

По регламенту, на принятие решения Кабмину требуется около 9 месяцев. Но уже после Нового года оно имеет право ввести временные пошлины. Повысить же пошлину на импорт кондитеры просят на 3 года.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА