«Терра» больше не «инкогнита»

Дора ГОЛОДНАЯ

Каким получился в этом ресторане званый ужин

 Реально меня туда давно зазывала подруга. Она побывала в костанайском ресторане Terra еще полгода назад. И с тех пор, угощаясь, например, моими баклажанами, не забывала добавлять: «А в «Терре» они хрустящие, с заливкой...» Мизансцена повторялась. Я отговаривалась тем, что не люблю новые заведения, всегда жду, когда крахмал со скатертей осыплется. И вдруг - бац! - и осознала, что работает-то «Терра» уже немало, в Костанае многие за такой срок успевают не только стартануть, но и закрыться.

 

Званый ужин выпал у нас на вечер пятницы. Интересно было оценить, кроме прочего, невоскресную заполняемость. Разместились, огляделись - в зале, кроме нас, было два человека.

Зал, безусловно, хорош. Не гламурный, без избыточного украшательства, но с запоминающимися деталями. Я лично буду ассоциировать «Терру» с черной головой быка в холле и с огромной бутылкой-колбой зеленого стекла. Она переливалась на подоконнике и веселила меня мыслями о том, сколько дачной наливки могло бы войти в такой изумительный сосуд.

Мебель удобная, посуда, как я люблю, - темная, похоже на керамику «под камень», ручки вилок и ложек - «под дерево», меня такая гамма всегда располагает к поеданию не  финтифлюшек из листьев салата, а чего-то сытного, земного - ломтя жареного мяса, например. Хотя финтифлюшки на нашем ужине также имели место.

Этим рестораном меня угощали двое: зазвавшая в него подруга и официантка Екатерина. Одна хотела непременно угостить тем, что нравилось ей самой, другая терпеливо слушала мое нытье про то, чего мне на данный момент нельзя - газированную воду и, следовательно, местные лимонады, сырые овощи... И подсказывала, что будет в самый раз. Но перед стейком с овощами-гриль (6 600 тенге за 330 г + 800 тенге) я все равно не устояла.

Ему предшествовали - вода (300 тенге за 0,5 л), температуру которой Екатерина уточнила, хлеб (150 тенге), принесенный на доске каменного вида, на похожих в балканских ресторациях любят подавать плескавицы, а также страчателла со шпинатом, персиком и каштановым медом (1 800 тенге).

Страчателла - нежнейший итальянский сыр, дитя моцареллы, который используют в омлетах, салатах, десертах. Короче, везде. Здесь страчателла шла по рангу стартера. Вот раньше в советских меню писали: салаты и легкие закуски, а теперь трапезу начинают, разогревая вкусовые рецепторы клиента, стартеры. Вторым из них мы взяли вожделенные баклажаны, жаренные в воке, с помидорами (1 500 тенге). И еще одно горячее - язык теленка с картофельным кремом и муссом из пармезана (2 500 тенге).

Музыка играла, мы ели. Музыка ненавязчивая, негромкая и не попса. Страчателла с персиками была прекрасна. Баклажаны не вобрали масло, кубики золотились ровно обжаренными боками. Подруга, которая чувствовала ответственность за «Терру», критично отметила, что «раньше они были более хрустящими», но и этот стартер был очень хорош.

Правда, по мне, заливка для баклажанов была слишком сладкой. Впрочем, возможно, мне отомстило то, что и страчателла была с медом и персиком. Вывод: выбирая блюдо, не стесняйтесь советоваться с официанткой в подробностях, чтобы не набрать несовместимого или, наоборот, скучно однотипного.

Телячий язык для меня попал в десятку. Нежный настолько, что его можно было перепутать с ломтиками запеченных грибов.

Ну и, конечно, рибай в сопровождении запеченной луковицы, похоже, настоящей, южной, без злости местного фиолетового лука, дольки болгарского перца, цукини и нашего шампиньона или их портобелло. О грибах говорю примерно, потому что не ела.

Когда мы выбирали прожарку, то стандартно запросили медиум. Официантка, памятуя о моих проблемах, предупредила, что кровь в мясном соке будет присутствовать, и посоветовала все-таки medium well - с розовой полоской в середине куска и тем же обилием сока. 

Мясо было приготовлено ровно так, как обещали. Без лишних приправ и специй. Пахло только дымком. Мы ели его с удовольствием, хотя, как истинная зануда, я тут же рассказала, что самый вкусный рибай я ела в Амстердаме, в ночном кафе, где заправляли аргентинцы. Там меня в самое сердце поразил такой, слегка ореховый вкус, который имеет говядина средней прожарки в самом сердце куска, вроде бы за счет таяния тонких жировых прожилок, которым и славится мраморное мясо, охотно используемое для стейков.

Подруга выслушала и, заразившись вредностью, отметила, что единственное, чем отличается этот наш визит в «Терру» от ее предыдущих, тем, что нам не предложили самим выбрать мясо. Честно, я не великий знаток говяжьих отрубов, тибон, пожалуй, ни с чем не перепутаю. Так что выбираю по вкусу, готовое. Этот стейк меня не разочаровал.

Заполировали мы все чайком с десертами по 1 500 тенге: что-то муссовое с фруктовыми начинками-прослойками, вкусно и очень изящно декорировано, с настоящим темным шоколадом.

Когда через полтора часа мы уходили, в зале было уже человек 15, за двумя столами сидели со свечами. И мы позавидовали, что приятный вечер у кого-то впереди. Наш счет за такой ужин составил 20 185 тенге. На этом умолкаю.