И как вам? Да никак

Дора ГОЛОДНАЯ

Вот все, что захотелось сказать после обеда

Нет, было сытно, и даже очень. Но это весь позитив, который мы себе купили почти за 12 тысяч тенге в костанайском гастробаре «Мани». Хотя начинался визит туда весьма многообещающе.

Симпатичная входная группа. Занятный интерьер - не принципиально новое слово в костанайской общепитовской эстетике, где стали популярны голые трубы под потолком и как бы некрашеные чугунные батареи, но мило. И все еще с новогодней ноткой: елочки концептуальные, из деревянных треугольников, Дед Мороз мультяшного обличья. В общем, все к себе вполне располагало. В том числе чистый санузел и музыка, популярная, но не раздражающая.

Официантка, она же бармен, принесла меню, которое впечатлило нас тремя составляющими: перечнем блюд, ценами и ошибками. С одной стороны - «шатобриан», а с другой -  «пироженное», еще «карпачио/тар-тар», «сельдь и нерка слабой соли с фреш-кремом и картофелем «Айдахо». Судя по тому, как уважительно была названа картошка, это именно блюдо, вид приготовления гарнира. Я-то, грешница, привыкла считать айдахо просто сортом, но в гастробаре меня поправили. И прямо заворожили, суля, например, «ростбиф обжаренный на гриле с соусом из тунца и печеными овощами». Сочетание рыбы и мяса в одном блюде требует истинного таланта от повара, профессиональной тонкости, непогрешимого чувства меры...

В общем, залихватское меню в «Мани» нас спровоцировало, и мы таки заказали щуку с овощами и беконом (2 325 тенге). А еще баранину «джиз биз» (так написано) с печеным картофелем за 2 500 тенге. Стартовали же местным лимонадом - 1 500 тенге за 750 мл. Нам официантка несколько раз за время обеда говорила, что все, вплоть до хлеба, готовится в заведении своими силами. Мы взяли клюквенный напиток, для нас он оказался в самый раз - не очень сладкий.

Выбрали еще горячую закуску из баклажана с сулугуни и салат - микс из зелени и овощей с яйцом-пашот и заправкой из йогурта. Рассудили, что такая салатная простота требует особо вкусной заправки. Интересно было, как повар справится. Забегая вперед, скажу, что он в сторону пикантности не напрягался.

Обслуживание было своеобразным.

Вот вы чего ждете, заказывая салат или закуску и основное горячее? Что вам подадут сперва одно, а вслед - другое. Однако здесь сначала принесли полный комплект из горячей баранины и микса одному клиенту, оставив другого глотать слюнки. Впрочем, шансы едоков были уравнены отсутствием приборов. Минут через пять прибыл баклажан, а с ним вилки и ножи. Щука была обещана минут через семь.

Салат из зелени оказался ошеломительно невкусным. Нарезка из разноцетных капуст с легкой примесью огурца и рукколы удостоилась от повара, похоже, чайной ложки йогурта. Было так сухо и пресно, что хотелось хотя бы подсолить. Но в «Мани» на столах, кроме контейнеров с салфетками, нет ничего. Надежды на то, что пашот своим жидким желтком создаст для этой копешки полезной зелени подобие соуса, не оправдались. Переварено было яйцо.

Прибыл баклажан с сыром в сопровождении оливок. Вот написала, и слова с листка сигналят, что должно быть вкусно. Ан нет, хоть это и кажется невозможным с таким набором продуктов.

После подобных ситуаций меня всегда утешает кусок хорошего мяса. Но не здесь. К исходному качеству баранины претензий нет - молодая, на ребрышках, без лишнего жира. Но мясо приготовлено так, что напоминает отварное. Никаких специй и приправ - это у здешнего повара, видимо, принципиально. Просто засыпано кольцами сырого лука, маринад его не осквернил. Печеная картошка была самой изысканной частью блюда.

Из вредности погуглила, нашла десяток вариантов джиза - жаркого из баранины и потрохов по-пастушьи. И нигде не оговаривается такое уныние.

Щука тоже не обласкала вкусовые рецепторы. Ее дуэт с беконом не удался. У рыбы была своя скучная партия, у кусочков чего-то мясного в белом соусе - отдельная песня. Гармонии щуки, бекона и овощей не вышло.

Кофе завершил наш обед. И тоже без восклицательного знака. Мой латте был откровенно плох - некрепкий, еле теплый, слишком много молока. И некрасивый - ни характерных слоев, ни пены. Капучино подруги, по ее словам, был терпимым. Кусок шоколадного торта с шариком мороженого был неплох, правда, обещанного маскарпоне в десертном комплекте мы не отыскали.

Мне редко бывает так жаль денег, как оставленных в этом гастробаре. Да, тарелки здесь обширные, порции большие. Но я люблю, чтобы гостя завоевали не числом, а умением.